校领导参加食品学院学习调研会
发布人:蔡霞  发布时间:2018-12-05   浏览次数:13

为深刻领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好巡视整改落实工作,11月27日,在前期学习巡视整改相关专题学习材料)的基础上,食品学院召开院党委中心组扩大学习会,围绕“抢抓机遇,主动服务国家和地方战略,提升科技创新能力”主题开展专题研讨,校长程裕东及科技处、研究生院负责人出席,会议由党委书记陈慧主持。

谢晶院长代表学院作了题为“抢抓机遇,增强服务战略意识;谋划未来,提升科技创新能力”的主题发言,在分析国家乡村振兴战略、健康中国和上海科创中心、崇明生态岛建设等国家战略和地方需求基础上,分析了学院基础研究现状,阐述了学院转型发展的基础研究重点领域,提出了争取重大研究计划的工作措施。同时,对六个平台的运行情况进行了分析,形成了食品类平台现状分析报告及未来发展规划。此外,她还从文化问题、机制问题和人才问题三个角度分析了学院创新能力后劲不足的原因,提出了梳理学院已有成果,重视已有成果分析、归纳和提炼重大科技成果,加大培育力度等工作思路。

与会的院领导、院党委委员和学术委员会委员从不同角度做了补充发言,赵勇副院长在分析五个研究方向基本情况的基础上,提出要在谋划上下功夫,进一步加大协调机制。王永杰老师指出,要找准着力点,有基础的需重点培育和引导。张亚琼老师指出,在对接乡村振兴战略时,要借助食品科技文化节走出校园到崇明去,以生态农产品溯源、居民饮食营养安全科普为内容,做好特色化社会服务工作。

程裕东校长总结讲话时指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。对待巡视整改,要以“严”字当头,以严肃、严格、严谨,对党高度认真负责的政治态度,切实加以整改落实。他要求,学院班子要切实提高政治站位,对照巡视反馈的问题和意见进行查摆,深入分析问题的根源、表现和实质,先学一步、主动谋划,结合学院特色和实际,紧紧抓住国家乡村振兴战略、长三角一体化、上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市等契机,围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等功能,进一步优化专业结构,强化专业论证,深化教学改革,加强特色课程建设,完善实践教学体系,不断提升科技创新能力,坚持有所为有所不为,加快基础研究、应用研究多角度融合,积极探索教师分类管理和分类考核评价制度,总结推广学生事务管理经验,扩大国际交流合作,持续提升国际影响力。