我校教师参加CCAMLR会议 朱国平教授当选科委会副主席
发布人:蔡霞  发布时间:2018-11-07   浏览次数:18

应南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)邀请和农业农村部渔业渔政管理局委派,海洋科学学院教师朱国平教授作为科学家代表以及中国代表团科学顾问全程参加了于2018年10月8日至11月2日在澳大利亚霍巴特举行的南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)鱼类资源评估工作组(WG-FSA)、科学分委员会(SC-CAMLR)以及委员会会议。中国代表团由外交部条法司牵头,农业农村部渔业渔政管理局、自然资源部极地办公室、上海海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院东海水产研究所、自然资源部海洋研究所以及中国水产有限公司、江苏深蓝渔业有限公司等科研院所和渔业企业派员作为中国代表团成员分段参加了本次会议。受我校博士研究生张海亭参加鱼类资源评估工作组会议,我校硕士研究生杨清源受一流学科服务“一带一路”行动计划项目资助作为CCAMLR实习生全程参加了相关会议。

朱国平教授参加科委会会议

来自阿根廷、澳大利亚、比利时、巴西、智利、中国、欧盟、法国、德国、印度、意大利、日本、韩国、纳米比亚、新西兰、挪威、波兰、俄罗斯、南非、西班牙、瑞典、乌克兰、英国、美国和乌拉圭等25个国家和南极海燕与信天翁保护协定(ACAP)、负责任磷虾捕捞企业联盟(ARK)、南极与南大洋联盟(ASOC)、南极条约体系(ATS)、环境保护委员会(CEP)、合法犬牙鱼从业者联盟(COLTO)、国际自然养护联盟(IUCN)及南极研究科学委员会(SCAR)等国际组织和非政府组织的160余名科学家代表及CCAMLR秘书处相关官员共计180余人参加本次系列会议。其中FSA会议主要讨论了南极海域主要渔业——南极犬牙鱼渔业的相关进展情况,包括2017-2018渔季渔业概况、2018-2019渔季新渔业以及探捕性渔业提案以及对这些渔业提案的审议和讨论、评估已衰退和正在恢复的渔业资源的评估和管理建议、脆弱海洋生态系统(VME)及底层渔业活动之间的关系、国际科学观察方案、CCAMLR渔业中非目标鱼种兼捕情况、磷虾渔业和深海延绳钓渔业中鱼类及无脊椎动物兼捕、海洋哺乳动物及海鸟兼捕、基于鱼类的生态系统的生物学,生态学与相互影响以及将来所要开展的相关工作等。科委会会议主要审议并讨论生态系统监视与管理工作组(WG-EMM),声学调查与评估管理(SG-ASAM),统计、评估与模拟子工作组(SG-SAM)以及鱼类资源评估工作组(WG-FSA)等工作组的会议报告,从捕捞物种、捕捞作业引起的偶然死亡、南极生态系统影响的空间管理、空间管理与海洋保护区、公约区IUU捕捞、CCAMLR国际科学观察方案及气候变化等方面进行了为期一周的讨论。委员会会议主要审议科委会报告、行政与财务分委员会(SCAF)报告以及遵守与履约分委员会(SCIC)报告,并就提交给委员会的相关报告进行审议。

本次系列会议是第37届CCAMLR年会的组成部分,我校代表认真听取了FSA会议的各项报告和讨论,就南极鱼类生物学、生态学及评估方法等科学性问题提出了见解,对相关鱼类的年龄鉴定及技术方法问题进行了深入地沟通与交流,并就南极鱼类鉴龄工作提出了非常有建设性的意见。值得注意的是,继去年我校首次提交工作报告之后,今年我校再次递交了3份工作报告,其中两份为与南非科学家共同完成的国际合作研究,另外一份报告为与CCAMLR秘书处共同完成的国际合作研究。关于南极海域最为重要的鱼种之一——鳞头犬牙南极鱼(Dissostichus mawsoni)耳石微化学研究得到了与会代表高度的关注,工作组表示将继续推进该方法在鳞头犬牙南极鱼种群结构划分以及洄游履历上的应用。在此基础上,FSA工作组形成了由中国领导,并涵盖南非、新西兰、韩国、日本、西班牙及法国等国家在内的国际合作,利用各自优势,以阐析鳞头犬牙南极鱼环南极种群连通性以及生活史过程,相关工作将为该鱼种的资源评估和渔业管理提供极为重要的科学基础。

在科委会和委员会会议上,作为科学顾问,我校代表积极为中国代表团提供技术支撑和科学咨询,为我国南极渔业,尤其南极磷虾渔业的可持续发展以及南极保护区提案等较好地了维护了国家权益,并最大限度地争取了生存空间。此外,继2017年被推选为CCAMLR生态系统监视项目(CEMP)基金管理组青年副主席之后,朱国平教授在本次科委会会议期间得到了与会25个成员国一致同意,当选为CCAMLR科委会副主席,并进入科委会议事局,标志着我校在南极海洋生物资源研究与国际贡献方面取得了重要突破,并得到了国际同行的高度认可,同时也是我国承担CCAMLR义务的重要体现。自2015年我校与澳大利亚塔斯马尼亚大学(UTAS)南极气候与生态系统联合研究中心(ACE-CRC)签订谅解备忘录以来,我校逐步加强了与该校的合作,在我校中澳海洋研究中心的支持下,我校与包括CCAMLR、澳大利亚南极局、海洋与极地研究所(IMAS)、澳大利亚科工局(CSIRO)海洋所的合作也日趋深入。