创校106周年系列活动:外交部条法司副司长马新民访问我校并作专题报告
发布人:屈琳琳  发布时间:2018-11-05   浏览次数:25

11月1日,外交部条法司副司长马新民应邀访问我校,我校校长程裕东与马新民进行了亲切交流。作为我校“转型发展格局创新:从海洋走向世界,从海洋走向未来”创校106周年纪念报告,马新民还以“全球海洋治理:发展与前瞻”为主题作了专题报告,450余位师生聆听报告。海洋文化与法律学院院长唐议主持报告会。

座谈中,程裕东简要介绍了学校立足全球尺度、面向世界舞台转型发展取得的成效。马新民对学校的发展予以充分肯定。他说,上海海洋大学是一所有历史、有传承、有格局、有着美好未来的大学。学校的发展从全球教育体系、国家发展需求和人类命运角度来把握,很有眼光。他强调,大学办的怎样,方向站位很重要。大学要以服务国家利益和需求为目标,要坚持问题导向,研究真问题;要坚持国际化、专业化方向,始终紧扣学科领域理论前沿、实践前沿。同时,他对我校远洋渔业国际履约团队专家开展的卓有成效工作给予高度认可。

在专题报告中,马新民以其扎实的理论功底、丰富的实践体识、深刻的格局把握、开阔的战略视野,从全球治理的缘由、全球海洋治理的特点、全球海洋治理的机制、全球海洋治理的进程和热点问题等四个方面进行了全面阐述、深入分析,从理论和实践多层次、多角度对全球海洋治理进行了全景式的勾绘,让师生对全球海洋治理有了更加清晰的认识,对学校不断创新持续培育站在世界舞台,活跃于产业界、行政界、学术界的人才培养机制有着重要促进意义。