我校学子在第三届“汇创青春”作品展示活动中获得优异成绩
发布人:蔡霞  发布时间:2018-09-12   浏览次数:48

日前,上海市教委发文公布了第三届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动获奖情况,我校共申报作品89项,最终获得42个奖项,其中一等奖3项,二等奖7项,三等奖32项,学校荣获集体优秀组织奖,另有两位教师获得个人优秀组织奖,这是我校参加此项活动以来获得的最好成绩。

上海市教委副主任郭为禄在“汇创青春”展览上参观我校作品

此次我校获得一等奖的三项作品均为“互联网+文化创意类”,其中有通过“互联网+教育”模式,融合海洋、生物、计算机等学科特色搭建的《面向互动娱乐的VR海洋馆》信息化教育平台;有无需换水、维护简便,具有环保特色,绿色美观的《青霭水艺景观》;还有通过功能化纸基联用手机APP快速检测评价水果品质技术建立的《上海笃璞检测技术有限公司》。这三项作品都是通过学校特色学科优势孵化的项目,也是我校学生创新实践能力的集中展现。

 我校学生为高校师生作项目介绍展示(环境设计类)  

第三届“汇创青春”活动自元月启动以来,学校积极宣传动员,认真组织参与,推选了一批优秀的文化创意作品,取得了作品申报和获奖数量、质量上的最好成绩,这是我校学子创新实践能力的检验,也是学校创新创业教育成效的重要体现。 

 参加作品展示师生合影(互联网+文化创意类)

始于2016年的“汇创青春”是中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会为深入贯彻国家“大众创业、万众创新”“深化高等学校创新创业教育改革”等重要部署,着力推进上海科技创新中心和“设计之都”建设,积极落实中共上海市委、上海市人民政府《关于加快上海文化创意产业创新发展的若干意见》而举办的活动。

活动旨在激发青年创新意识、展示青年创意成果、培养青年创业能力,大力营造全市文化创新和创意产业发展的生态环境、创新创业教育和文创产业深度融合的良好氛围,打通“学生作品-孵化产品-商品”的转化链条,搭建校园创意创新与文化产业园区对接的桥梁和立足上海、服务长三角、辐射全国、着眼国际的文化创意产业资源整合服务平台。每年征集包括视觉传达设计类;数字媒体艺术、动画类;戏剧舞蹈、音乐艺术类;环境设计类;服装设计类;产品设计类;工艺美术类;互联网+文化创意类;综合类(含公共艺术、美术、影视等)等九大类别的优秀大学生文创作品。

附:我校获奖情况