上海海洋大学2018级研究生新生开学典礼举行
发布人:蔡霞  发布时间:2018-09-10   浏览次数:33

9月10日上午9时,上海海洋大学2018级研究生新生开学典礼在体育馆网球场举行,全体在校校领导,各学院院长、各职能部门负责人、教师代表、老生代表及近1300名研究生新生出席典礼。开学典礼由副校长、研究生院院长李家乐主持。

开学典礼在国歌声中开幕

校长程裕东致辞

副校长李家乐主持研究生开学典礼

典礼在全场合唱的国歌声中拉开序幕。

校长程裕东代表全校师生员工对研究生新同学的到来表示热烈欢迎。程裕东回顾了学校发展历程和研究生教育成就,对研究生提出了殷殷期望,他希望广大研究生把追求学问作为一种生活方式,恪守学术道德,坚持学术创新,培育高尚的家国情怀,努力成为“双一流”要求下的高水平特色大学建设的参与者、见证者、实践者、贡献者,为学校建成世界一流特色大学作贡献。程裕东表示,面向世界、面向未来,对接国家战略和上海建设需求,学校将积极打造知识共同体和命运共同体,为研究生在校期间探求知识、应用知识、创造知识提供条件,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

经济管理学院副院长陈廷贵教授代表研究生导师发言。他指出,研究生阶段的学习更强调独立、创新,研究生要多查文献,多做实验,勤奋好学、努力向上;要懂生活、有情趣,不做人生的苦行僧,奋斗人生,享受人生;要秉承“勤朴忠实”校训,把论文写在祖国的大地上,写在世界的江河湖海上,为国家经济社会发展和民族复兴作贡献。

经济管理学院副院长陈廷贵教授代表研究生导师发言

校研究生会主席、2017级海洋科学专业张嘉容发言。她说,研究生既是追梦者,也是圆梦人,研究生新生要摒弃浮躁,坚持理想,启航梦想;要砥砺前行,勇于实践,追逐梦想;要挥洒青春,绽放芳华,在奋斗中释放青春激情、实现青春理想,创造学校更美好的未来。

老生代表、校研究生会主席张嘉容发言

研究生新生代表、水产与生命学院水产养殖专业顾华鑫分享了自己的研究生生涯规划,他引用300年前袁枚的诗“苔花如米小,亦学牡丹开”表示,自己虽然像苔花一样,只是海大普通的一员,但他将脚踏实地,自主学习,勇于创新,追逐梦想,砥砺前行,像那美丽高贵的牡丹一样自豪地盛开,书写属于自己的绚丽华章。

新生代表、水产养殖专业顾华鑫发言

典礼在全体人员合唱《上海海洋大学校歌》中圆满落幕。

开学典礼后,校领导、研究生院、保卫处、实验室与设备管理处、图书馆与医务室负责人对研究生新生进行了入学教育。