我校召开人才座谈会
发布人:屈琳琳  发布时间:2018-06-14   浏览次数:98

6月13日下午,我校人才座谈会在行政楼104会议室召开。出席会议的人员包括校领导,人事处、教务处、科技处、研究生院和部分学院负责人。全体校聘高级专业技术职务人员在聆听了上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”上海海洋大学专场首场授课后,也参加了本次座谈。会议由校党委副书记、副校长汪歙萍主持。

校党委书记吴嘉敏指出,开展校聘专业技术职务聘任工作是学校教育综合改革的重要内容之一,是推进专技职务聘任改革的重要举措,学校通过校聘高级专业技术职务聘任工作的开展,创造良好的人才发展环境和空间,提高教师和学校的竞争力。他提出了三点希望:一是围绕教育教学、人才培养、科学研究、服务社会等工作任务,在未来的工作中将教书与育人相结合,积极参与和推进学校课程思政建设,实现全员、全过程、全方位育人;二是发扬学校光荣传统,坚持科学研究与服务社会相结合,既要产出高水平论文,也要注重科技成果转化,提升学校的社会影响力,服务国家和地方经济社会发展;三是具有争先赶超意识,在教师队伍中树立榜样,用自己的业绩和行动证明,不辜负学校的期望。

水产与生命学院华雪铭教授、海洋科学学院冯永玖教授和食品学院刘克海教授作为本次校聘教授代表发言。华雪铭在发言中表示学校开展校聘高级专业技术职务聘任工作,为学校中青年教师发展提供了新的成长平台和空间。作为校聘教授是机遇,也是挑战,更是一个新的开始。作为校聘教授,将提高工作热情,挖掘并发挥更多的主观能动性,主动思考并确立自己的站队和研究方向,把团队建设作为自身进步最重要的平台和途径,不断提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的履职能力,弘扬老一辈科技工作者科技报国的高尚情操和无私奉献的爱国情怀,更应该有“青出于蓝而胜于蓝”的勇气,在工作中充分展一代人特有的精气神。她说,学校的发展离不开每一位教职员工的奉献,每一位教师的发展更离不开学校这个大舞台。作为一名教师要秉承“勤朴忠实”的校训,脚踏实地,仰望星空;不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为学校一流水产学科的发展和建设做出贡献。

冯永玖首先感谢学校的这项制度改革,让年轻教师能够获得更多的机会。他汇报了在教育教学、人才培养、科学研究等方面的工作,并表示作为一名校聘教授,今后需要在教学、管理、科研方面倾注更多时间,既要讲授好各类课程,教导和指引莘莘学子,也要认真履行好系副主任和专业负责人的工作职责,拓宽我校海洋科学的学科范畴,更要在科研上有所突破,争取国家和地方人才计划,用自己的行动,为学校的汪洋大海贡献一滴水、为学校的未来大厦贡献一粒沙,为学校发展贡献力量。

刘克海感到个人的进步是与整个社会、与学校和学院的发展紧密相连、息息相关、一脉相承。校聘教授不仅是对过去努力与付出的肯定,更是崭新的起点,既是一个机会、一份荣耀,更是一份责任、一份压力、一份担当、一份使命。作为一名校聘教授,将在思想政治上、教育教学、科学研究、学科建设等方面对自己提出更高的要求,要一如既往向前辈教授虚心学习,同时带动身边的教师一同进步,做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,为深化一流学科建设,实现学校内涵式发展,建设我校高水平特色大学贡献自己的力量。

相关职能、学院负责人作交流发言。