学校举行新学年学生工作研讨会
发布人:蔡霞  发布时间:2018-03-12   浏览次数:118

3月8日,我校2018年学生工作研讨会在图文信息中心102召开,校党委副书记、副校长汪歙萍,学生工作部(处)、团委、研究生院、各学院党委书记、副书记和全体辅导员参加了会议。会议重点就2018年学生工作要点进行了介绍、交流和研讨,形成工作共识为写好“奋进之笔”打下坚实基础。

会上,汪歙萍就2017年学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思政工作会议精神,聚焦于“双一流”建设要求下高水平特色大学相适应的学生教育管理等作了简要的工作回顾。针对2018年的学生工作,她指出,要坚持深入贯彻党的十九大精神和以习近平新时代中国特色社会主义思政为引领,坚持需求导向、问题导向、效果导向,强化对标意识,坚定追求卓越的发展取向。注重精准施策,突出价值引领,遵循工作规律,勇于改革创新,着重在辅导员队伍建设形成日常工作、教学和科研一体化机制、“形势与政策”课程改革、严格规范日常工作精细化管理、深化和拓展四大主题教育活动、探索建立海洋大学特色就业市场、强化学生理论社团建设等七个方面工作重点推进。

上午,学生工作部(处)、研究生院分别就本科生和研究生2018年学生工作要点作了简要介绍,并围绕辅导员队伍职业化专业化建设、新学期学生日常管理工作精细化、就业质量体系构建和人才培养有效路径、学生理论类社团建设与学生骨干培养等工作开展具体思路和措施进行了阐释。上海市教委德育发展中心副主任宗爱东作了“课程思政教育教学改革背景下高校思政工作者科研理论能力提升”的辅导报告,以加深学生工作教师对工作开展的背景理解和思考,进一步拓展工作开展的视野和思路。

下午,针对在新形势下如何更加有效推进和开展重点工作,与会人员围绕“如何形成辅导员队伍建设日常工作、教学、科研一体化机制”“探讨提升大学生就业质量体系的有效途径和实施方案”“如何进一步加强学生理论类社团建设”三大主题进行分组交流讨论。各小组研讨气氛热烈,畅所欲言,建言献策,大家充分交流沟通,形成多方共识,凝聚力量,协同协力推进落实好各项工作。会上认为,学校加强辅导员队伍专业化职业化建设,推进形成辅导员日常工作、教学和科研一体化工作机制是重要途径和很好的工作平台,是“三聚焦三机制”思想政治工作实践的协同深化和拓展;在日常工作、教学和科研一体化机制中要坚持以“教育管理工作为前提、教学和科研为促进”和“结合实际”的理念和原则;探索和建立海洋大学特色就业市场是提升大学生就业质量体系的有效途径,有效推进毕业生的充分就业和高质量就业;通过加强学生理论社团的建设,促进广大青年深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强学生骨干队伍建设,发挥学生骨干示范作用。汪歙萍副书记在小组交流环节中强调聚焦工作重点,不断形成共识和工作合力,是提高工作水平和质量的保证,希望学生工作要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,坚定方向,保持定力,一步一个脚印做好本职工作。

2018年是我校贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“双一流”要求下高水平特色大学建设和教育综合改革的重要之年,学生工作要紧紧围绕思政工作要求,围绕立德树人根本任务,聚焦人才培养,强化管理育人,持续推进学生教育管理重点工作落实、落细、落地。