上海海洋大学与上海市长江口中华鲟自然保护区管理处签约
发布人:蔡霞  发布时间:2018-02-12   浏览次数:100

2月7日上午,上海海洋大学与上海市长江口中华鲟自然保护区管理处签订产学研战略合作协议。中华鲟自然保护区管理处处长刘健及相关部门负责人,上海海洋大学校长程裕东、副校长李家乐及相关职能部门、相关学院负责人等参加签约仪式。仪式由李家乐主持。

签约仪式上,程裕东介绍了“双一流”要求下学校高水平特色大学建设内涵式发展战略以及双方合作的未来发展。刘健介绍了中华鲟自然保护区的概况以及管理处的职能。程裕东与刘健代表双方签订产学研合作框架协议。

上海海洋大学与中华鲟自然保护区管理处一直以来保持密切合作,学校教师参与保护区建设和咨询相关工作,同时在相关研究方面得到保护区的大力支持,并与保护区共建校外教学科研实践基地。通过当日的签约,双方将在平台建设、科学研究、决策咨询以及人才培养等方面开展全方位合作,促进双方共同发展。

上海市长江口中华鲟自然保护区2008年2月被列入国际重要湿地名录,是世界上最大的河口湿地之一,也是我国为数不多和较为典型的咸淡水河口湿地。保护区的主要保护对象包括中华鲟、江豚、胭脂鱼、松江鲈等珍稀野生动物。上海市长江口中华鲟自然保护区管理处负责保护区的日常管理,以保护长江口中华鲟为主的水生野生生物及其栖息环境为主要工作职责。