我校召开研究生联合培养工作会议
发布人:蔡霞  发布时间:2018-01-19   浏览次数:410

1月17日下午,2018年上海海洋大学研究生联合培养工作会议在图文信息中心102会议室召开。会议主题是进一步贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,全面推进我校一流学科背景下高水平特色大学的学位点建设与研究生培养。来自中国水产科学研究院院部及下属各研究所,国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋局第四海洋研究所、环境监测中心,上海市农业科学研究院等27个研究生联合培养单位(简称联培单位)的领导及导师代表,上海海洋大学校长程裕东、副校长李家乐,各学院党委书记、分管研究生工作副院长、研究生秘书及专职辅导员,研究生院全体工作人员参加会议。会议由研究生院执行院长王锡昌主持。

会议分两个阶段。在工作报告阶段,程裕东对联培单位的领导及导师代表的到来表示热烈欢迎,对联培单位多年来为我校研究生教育事业付出的努力表示衷心感谢。程裕东指出,进入新时代,面向崭新的未来,我校研究生教育要坚持“提高质量、调整结构、改善条件、端正学风”的基本思路,紧紧抓住这个大有可为的历史机遇期,深化培养机制改革,创新人才培养模式,优化各类资源配置,强化质量监控,营造良好学术氛围,以“服务需求,提高质量”为主线,深化研究生教育改革,实现我校研究生教育由学术学位为主向“学术学位和专业学位并重”的转变,发展模式由规模发展、增加授权学科数量向规模与质量并重、内涵发展的转变,考核评价方式由外部评价向内、外兼评的转变,推动我校研究生教育工作迈上新台阶。

上海海洋大学校长程裕东、中国水产科学研究院院长崔利锋、上海海洋大学副校长李家乐、中国水产科学研究院副院长邓伟讲话

中国水产科学研究院院长崔利锋充分肯定了水科院与我校联合培养研究生取得的各项成绩,他指出,当前中国的渔业处于结构调整期,水科院将进一步和上海海洋大学协调配合,适应渔业科技发展要求。在展望未来研究生联合培养工作时,崔利锋指出,要借上海海洋大学入选国家一流学科建设高校的契机,完善学科专业设置,打造一流的师资队伍,扩大研究生培养规模;要完善和加强制度建设,规范管理,确保研究生安全稳定工作、党建和思想政治教育工作、培养和就业工作顺利进行。崔利锋还要求,水科院院部、下属各院所和海洋大学加强协调,共同探讨,出谋划策,把研究生的联合培养工作做得更好,为渔业科技的发展提供有力的人力资源支撑,为中国渔业发展做出更大贡献。

副校长李家乐在“一流学科背景下高水平特色大学研究生联合培养工作”的报告中讲到,我校研究生联合培养工作始于1994年与中国水产科学研究院的探索。在我校近30个联培单位中,水科院是与我校合作历史最久、兼职导师最多、招生规模最大、科研成果最丰的。李家乐从制定规范的管理制度、建立有效的工作机制、实现过程管理的无缝对接、探索党建工作的新途径、明确知识产权与成果归属等方面回顾了我校研究生联合培养工作的发展历史。他重点从招生、导师、学位授予、就业等方面的具体数据回顾了我校近5年研究生联培工作情况及其存在的问题,并提出建议,明确了今后一段时期的主要目标、任务和举措等。

会上,程裕东与联合培养单位代表、中国水产科学研究院院长崔利锋续签了研究生联合培养协议。

校长程裕东与联合培养单位代表、中国水产科学研究院院长崔利锋续签了研究生联合培养协议

在工作研讨阶段,中国水产科学研究院副院长邓伟在讲话中指出,中国水产科学研究院作为研究单位,和学校工作侧重点有不同,但在教书育人方面有共同的目标,水科院及下属各单位将和学校加强联系,确保研究生联合培养工作顺利推进,以促进国家海洋、渔业和食品等产业科技的发展。国家海洋局四所副所长张秋丰、中国水产科学研究院东海水产研究所赵峰导师等在会上也作了交流发言。研究生院副院长何爱华、许巍分别做了《全国和上海高校思想政治工作会议精神宣讲》报告和《上海海洋大学研究生指导教师管理办法(试行)》等三个文件的解读,研究生院各板块工作人员分别介绍了招生、培养、学位和学生工作的情况。

此次研究生联合培养工作会议的成功召开,使联培单位更好地了解我校研究生招生、培养、学位及学生工作,能够更有针对性地开展研究生联合培养工作,全面推进我校一流学科高水平特色大学建设背景下学位点建设与研究生教育,对聚焦“服务需求、提高质量”主线,提升我校研究生教育的整体办学水平和教育质量有积极的推动作用。