学校召开听取人才培养满意度研讨会
发布人:蔡霞  发布时间:2017-12-11   浏览次数:118

12月6日,就业创业服务中心邀请近三年来录用我校毕业生的中交上海航道局有限公司、正大集团、湛江国联水产开发股份有限公司、上海国际主题乐园有限公司、普华永道信息技术有限公司等32家企业总经理或人力资源部总监/经理,在图文信息中心102会议室召开了一场关于“共建共赢,砥砺前行”听取学校人才培养满意度的主题研讨会,校党委副书记、副校长汪歙萍,原上海市教育科学研究院高等教育研究所所长晏开利,各学院院长、学生工作负责人、辅导员等出席了会议。研讨会旨在通过与用人单位的互动交流,从市场需求、行业特点、雇主单位评价的角度听取企业对我校毕业生的满意度和对我校人才培养的意见建议,为上海海洋大学推进高水平特色大学的目标和一流学科建设的定位,培养一流人才建言献策。

研讨会上,汪歙萍向各用人单位对我校就业工作的长期支持表示诚挚的谢意,她介绍了学校经过105年以主干学科为中心多学科协调发展的办学特色,表达了学校将围绕地区经济建设发展,围绕产业经济服务,充分发挥企业、校友等社会资源,通过调研跟踪,建立长效机制,不断将用人单位对我校毕业生、对人才培养的评估评价反馈给教育教学的各个方面,促进学校一流学科建设与一流人才培养的结合,提升我校适应市场需求的人才培养质量与就业服务水平,提升学生的综合能力,提高雇主单位对我校毕业生和人才培养的满意度,实现毕业生更充分、更优质的就业。

晏开利从高校人才培养目标达成度调研分析的角度,从企业反馈、整体规划、课程设置、实践能力、师资建设、学生服务、学生合意度等方面系统讲述了提升高校人才培养质量,提升学生就业力的重要观测点。晏开利指出,归结高校人才培养目标的达成指标最终可以细化到每一位教师、每一门课程、每一个知识点,是否满足市场产业的需求,是否切合教育教学目标的达成,是否让学生具有获得感从而提升自我能力和对专业的认同。

学生处就业创业服务中心主任晏萍向与会嘉宾领导介绍我校2017年毕业生总体就业情况和2018届应届毕业生基本情况的同时,重点讲述了2017年针对录用我校毕业生的300家企业开展的雇主调研报告,分析了我校毕业生在各用人单位的职业发展现状,和用人单位对我校毕业生自身和较其他高校毕业生优、劣势的客观评价。上海水产集团、普华永道信息技术有限公司、上海苏尔寿工程机械制造有限公司、正大集团中东南十省区水产事业、上海傲度金融信息服务有限公司等企业代表现场交流互动,各位企业代表肯定了我校毕业生在积极向上的工作态度、踏实肯干的敬业精神、较强的学习能力和扎实的专业基础,同时也指出我校毕业生在外语水平、动手实践、行业认知、创新能力等方面仍需进一步提升,希望学校在人才培养的过程中,加强第一、第二、第三课堂的建设和融合,注重与企业、产业的对接,强化理论学习与实践动手能力的结合。

会上,各学院代表为苏尔寿工程机械、上海国际主题乐园有限公司、天汉环境资源有限公司、湛江国联、上海航道局等企业授牌“上海海洋大学就业实践基地”,大学生的培养离不开各企业的大力支持,未来我校将继续加强校企合作,对接市场、对接企业、深入调研,深化校企人才合作,促进我校人才培养方案的完善,提高企业对我校人才满意度,培养高素质人才。会后,各学院全面展开与企业的深入互动与校企洽谈。