我校与东京海洋大学举办第十一届联合研讨会
发布人:屈琳琳  发布时间:2017-11-24   浏览次数:225

11月20日,东京海洋大学校长竹内俊郎、副校长东海正一行8人访问我校,出席以“海洋大学的格局创设与教育研究特色优势的继承创新”为主题的两校联合研讨会。副校长李家乐主持研讨会。

程裕东和竹内俊郎分别在研讨会上致辞。程裕东在致辞中表示东京海洋大学是我校的国际标杆学校,两校交流频繁,合作紧密,形成定期交流机制,为深化校际合作,创造了很好的条件。在我校建校105周年和入选教育部“双一流”建设高校背景下召开第十一届研讨会,是两校长期友好交流合作的又一历史性成果。希望通过本次研讨会,双方共享教育改革经验,为两校的新的发展积蓄新的内涵基础,推动海洋高等教育的发展。竹内俊郎对我校入选教育部“双一流”建设高校表示祝贺,对两校举办的研讨会给予了充分的肯定和赞许,希望两校继续秉持长期友好的合作关系,在学术交流和人才培养等多学科、多领域加强交流与合作,共同致力于海洋事业的发展。

研讨会上,程裕东、王锡昌教授、平瑛教授、陈良标教授以及唐建业教授分别就“高水平特色大学内涵发展的路径和载体”“学位点布局和研究生教育改革方案”“渔业经济领域的教育与研究特色强化战略”“水产与生命学院研究和人才培养体系构建”“海洋(极地)海洋渔业资源领域法规领域”等专题做了交流报告。东京海洋大学竹内俊郎校长、舞田正志教授、岡安章夫教授、佐藤秀一教授、川辺みどり教授分别就“东京海洋大学的教育研究的继承创新”“关于保障大学教育质量的探索”“海洋资源环境学部新研究领域和开展教育质量保证”“海洋生命科学研究与人才培养措施”和“海洋政策文化学科教育改善的举措”等专题做了交流报告。从教育研究者的立场,共同探讨了海洋大学的格局创设与教育研究特色优势的继承创新,进行了充分交流和信息共享。

校党委副书记吴建农和东京海洋大学娄小波教授主持的综合讨论中,中日双方还就共同关注的海洋大学的教育发展与创新展开了深入的探讨。吴建农以“感谢”“分享”“展望”总结了本次研讨会的成果,衷心希望两校以“兄弟同心其利断金”,在认识保护与利用海洋的过程中,团结协作,共闯海洋,开拓未来。