校领导带队开展新学期校园安全检查
发布人:蔡霞  发布时间:2017-09-14   浏览次数:159
为了确保新学期校园安全文明有序,落实安全生产责任制,以良好的状态迎接党的十九大胜利召开,9月8日下午,校长程裕东、副校长李延臣带队开展新学期校园安全检查,校办、保卫处、后勤管理处、设备处、学生处、资产经营公司、后勤公司和中航物业等部门领导及工作人员随同检查。

开学前学校收到了《上海市教育委员会关于深入开展本市教育系统安全生产大检查工作的通知》(沪教委保〔2017〕7号)和《上海市教育委员会关于开展教育系统电气火灾综合治理自查检查的通知》(沪教委保〔2017〕8号)两份通知,根据通知要求和学校的实际,针对重点人员密集场所、重点危化区域、水电气设施、特种设备、校办企业等范围,检查组人员实地抽查了大学生活动中心、学生公寓、食堂、教学楼、图书馆、实验室、共享区商户等,在大学生活动中心检查了创新创业实训条件、消防设施和通道等,在学生公寓第一小区检查了宿舍安全条件、新生报到接待情况、学生生活用品价格和质量、公寓外来人员登记与管理情况等;在第一食堂查看了食堂卫生管理、用餐条件、储藏设备、员工晨检记录、食品原材料采购、半成品与成品的存放、食物留样、消防器材检查与维护、餐厨垃圾处置情况等;在第一教学楼查看了上课条件、多媒体教学设施配备与维护、消防通道通畅等情况;在图书馆检查了维修项目现场、防火器材检查与维护、外来人员管理与防盗措施、消防通道畅通等情况;在生命学院E楼水产动物免疫与病害控制实验室和食品学院A楼安全检测实验室复查了之前安全检查发现的安全隐患整改落实情况,并查看了安全管理制度上墙、危化品储存与管理、化学废弃物回收、消防通道畅通情况;在共享区检查了商户安全意识、消防器材和应急灯配备、安全通道、公共区域卫生状况和秩序等。所到之处还检查水电气等安全状况,重点查看水电气使用管理制度、维保落实、电气线路敷设、用电负荷、私拉乱接、“三无”产品、短路保护、电动自行车充电、气体钢瓶固定装置等。

校领导对各学院部门已经落实的隐患整改情况当场给予了表扬,就新发现的安全隐患明确了整改期限和要求,切实树立“隐患就是事故”的观念,按照“全覆盖、零容忍”的要求,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全工作的重要指示批示精神,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以平安校园建设为抓手,全力推进校园安全隐患排查与整改工作,保障校园安全稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境。