上海海洋大学关于人事调配工作的规定
发布人:系统管理员  发布时间:2017-07-14   浏览次数:0

为加强人才与师资队伍建设,推进校院两级管理,优化人力资源配置,促进人才合理流动,强化人事调配纪律,规范人事调配程序,实现人员录用与专业技术职务聘任工作接轨,根据上级有关文件规定,结合我校具体情况,特制定本规定。
一、工作原则
1.人事调配工作应根据工作需要,遵循保证急需、统筹兼顾、计划调控的原则。
2.为提高教学质量和办学效益,重点加强教学、科研骨干队伍建设,教职工的补充应首先保证教学、科研第一线的需求,特别是要充实和加强专业教师队伍。
机关及直属部门所需的人员(含其他非教学科研人员)主要通过内部调配解决,原则上不直接从校外录用。公共基础课、一般基础课的师资在保证、培养骨干队伍的同时,应积极开拓公共师资资源,通过跨校互聘、联聘、返聘等形式解决。
3.教职工的亲属一般不予录用至我校工作。
4.为优化教职工队伍的结构,新进人员应具有硕士或硕士以上学位或副教授以及副教授以上专业技术职务,本科及以下学历人员应采用人事派遣制度来我校工作。
新进人员的年龄一般应掌握在正高级职务人员45岁以下,副高级职务人员、博士40岁以下,硕士35岁以下。
5.新进硕士教师应兼任辅导员或班主任工作,教师应聘讲师、新进博士应聘副教授时应有担任班主任或辅导员一年的经历。
6.凡拟新录用的专业技术人员,且聘任相应的专业技术职务,其学术、技术能力必须按照晋升聘任的要求,首先通过校内外同行专家的评议,才能办理正式录用手续。
二、工作程序
(一)录用
1.制定工作计划
各用人部门应根据已制订的师资规划,一般在每年9月份底前向人事处报送第二年的详细进人计划(包括学科专业、毕业学校范围、年龄性别等具体要求等),经校人事工作小组讨论和确定第二年全校进人实施计划。
2.宣传、招聘
学校人事、宣传部门及各学院要通过网络、通讯等各种形式向国内外高等院校、科研院所等机构广泛宣传我校人才招聘信息。各学院院长为师资建设第一负责人,总支书记应负责人才管理工作,包括宣传与招聘。各学院应指定专人负责师资工作,发动专业教职工做好宣传、推荐工作。
3.考核和面试
(1)用人部门对符合基本条件的应聘人员必须进行面试
学院在考察国内外应聘材料(一般每个岗位应有5-8位申请者)的基础上,选择专业背景、发展潜力较好(基础课及专业基师资应为211大学毕业生)进行面试及试讲,(每一个岗位一般应面试3-5人)。
面试和试讲必须有三个以上本学科专家、面试小组(由院教学工作委员会及学术委员会全体成员组成)参加,面试可以个别谈话或集体面试答辩的形式,在面试和试讲后,本学科专家需就面试、试讲情况出具书面意见,专家的书面意见中应明确应聘者在本学科领域的学术地位、科研贡献及今后发展潜力。面试小组在听取本学科专家意见的基础上投票,应聘者获得到会成员总数2/3以上同意票方为通过。对高层次人才必须按照相应的标准进行评议。在此基础上,学院推荐拟录用人员。
对应聘相应的高级专业技术职务的人员,必须由三个以上校内外专家对其近五年的学术、技术成果按照晋升聘任相应专业技术职务的标准进行评议、推荐。
对拟聘相应的中级职务者,由校、院中初级职务学术、技术评议组进行评议。
对应聘专业技术职务岗位人员还须按有关程序批准。
(2)对本市的应聘人员(非应届毕业生),用人部门还需到应聘人员所在单位查阅其档案,并了解其政治思想表现、工作能力、业务水平、身体状况等情况,外调人员应对应聘人员的有关情况出具综合意见。
(3)应聘人员到人事处面试,并由人事处、各学院解释学校有关政策、待遇。
(4)面试、试讲、学术评议均通过,部门领导讨论后同意录用的,用人部门需向人事处递交《上海水产大学人员录用审批表》,并附拟录用人员有关材料、本学科专家推荐报告、外调意见、学术、技术能力评议材料等。
4.根据学校总体发展规划或学校、学科发展需要的急需人才或特殊人员,可由校人事工作小组、校长办公会议或党委常委会(或学院)直接研究决定,各部门、各学院(各教研室、各学科点)必须根据学校的决定安置。
5.一般人员(应届毕业生、副教授等)的录用与否,由学院提出报告、人事处提出意见后,由校领导决定;特殊人员的录用由校人事工作小组或校党委集体讨论决定。
6.应聘人员经按程序审批同意录用,由人事处办理有关手续。
7.对录用人员的专业技术职务聘任,纳入学校统一的聘任工作中,聘任时间可追溯至进校之日起算。
8.学校将逐步建立人员录用责任制,对录用人员进校后的工作情况进行跟踪观察,并将此作为学院考察、面试、推荐工作及师资建设工作考核的一项重要指标。
(二)提前解除合同(辞职、调出)
1.要求提前解除聘用合同的部门或教职工,必须由部门、本人提前30天提出书面申请。部门提出要求解聘员工时,须递交文字性解聘依据,该文件应经被解聘者本人认可。
2.教职工个人提出提前解除合同的,在收到申请后的10天内,所在部门党政领导应签署明确意见,并报人事处提出意见,送校领导审批。
3.经校领导审批同意的,由人事处办理有关手续。
(三)校内调动
1.由于工作需要,校内各部门之间拟调动人员的,由人事处会同有关部门协商解决,其中中级职务及以上人员需经分管校领导同意,特殊情况应由校人事工作小组讨论。
2.学院、部门内部的岗位、人员调整,由各部门自主决定。涉及办公室、教研室(系、学科点、教学点)的人员调整,在调整完成后,各部门应将人员清单交人事处备案,并通报相关部门以方便工作。
3.中层干部的校内调动由校党委决定。
     本规定自二零零四年三月二十五日起执行,由校人事处负责解释。

(审批表、教育教学能力测试评分表在表格下载栏下载)