上海高校东方学者特聘教授介绍
发布人:人事处  发布时间:2017-07-14   浏览次数:13

吕利群 教授

  1971年生,湖北武穴市人,博士,教授,水产与生命学院水产动物医学系主任。武汉大学病毒学专业学士、硕士,2003年1月获以色列希伯莱大学昆虫病毒学专业哲学博士学位。2003年3月至2008年6月曾在新加坡淡马锡生命科学实验室、新加坡国立大学医院实验室任研究员。长期从事病毒分子病理、流行病毒病的诊断和基因工程疫苗的研发和绿色抗水产病毒渔药等方面的研究。曾主持或作为第一完成人参与一系列于亚洲有影响的动物流行病如SARS冠状病毒,H5N1禽流感病毒, 猪的蓝耳病毒PRRSV,人的乙肝病毒HBV和对虾白斑病毒WSSV的抗病研究,作为第一或通讯作者共发表包括顶级病毒学杂志Journal of Virology 在内的SCI论文10篇,影响因子最高5.332,平均3.0,获国际专利一项。现任欧洲生物化学协会主办刊物“FEBS Journal”独立审稿人(SCI刊物,影响因子3.396)、Elsevier出版集团主办疫苗学刊物“Vaccine”独立审稿人(SCI刊物,影响因子3.377);2008年10月回国到水产与生命学院水产养殖国家重点学科任职。2008年12月入选“上海高校特聘教授(东方学者)”岗位。

 

张俊彬 教授

    1971年生,2003年获中科院博士学位,2007年9月被聘为研究员职务。2004年至2006年,在中科院海洋研究所博士后研究,2006年至2008年, 在加拿大基辅大学(University of Guelph)做博士后研究。在国内率先将分子生物学技术应用在海洋生物识别上,提出种类鉴别遗传标记的筛选标准, 相关研究成果已在国际知名海洋生物学刊物Journal of Experimental Marine Biology and Ecology作为年度首篇文章发表。近5年来, 主持国家自然基金2项, 广东省自然基金1项, 中科院项目1项, 国家海洋专项子课题1项, 广东省海洋专项1项. 先后参与国家“973”, 南沙综合考察国家科技专项专题, 国家自然基金重点项目, 国家自然基金&广东省自然基金重大项目, 广东省重大科研项目, 广东省攻关项目, 加拿大国家自然基金, 加拿大国家重大科研项目10多项;申请发明专利1项;合编专著3部、作为第一或通讯作者发表学术论文近30篇 ,其中SCI论文13篇,文章先后被国际高水平学术刊物PLoS接受及在国际有影响的海洋刊物Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, ICES Journal of Marine Science等发表,参与海域规划3个, 参与海洋生物环境调查标准制定2项。曾任ournal of Experimental Marine Biology and Ecology杂志审稿人,现任European Food Research and Technology杂志审稿人。2008年12月入选“上海高校特聘教授(东方学者)”岗位。

 

陈勇教授

    现任美国缅因大学教授(Tenured Full Professor)、上海海洋大学特聘教授、大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室渔业生态系统量化及风险评估研究室主任、渔业资源研究方向学术带头人。主要从事渔业生态学、渔业种群动力学、渔业资源评估与风险分析、渔业资源管理、生态系统动力学以及计算机仿真模拟与优化在渔业中应用等研究工作。在渔业资源和生态研究领域享有很高声誉,是该领域国际上著名的学者之一。其国际合作足迹踏遍美、加、澳、新西兰、科威特和阿曼等国家。作为科学咨询专家曾受雇于新西兰、科威特、阿曼、美国等国家政府和民间组织,帮助其开展渔业资源的评估、管理并提供决策建议。陈勇教授开发的渔业资源评估与管理方法已被成功地用于美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等国的一些重要经济渔业资源中。发表SCI学术论文70多篇。作为项目主持人,先后承担了美国、中国、加拿大, 澳大利亚、新西兰、科威特和部分国际组织40余项科研项目。在国际上首次系统研究了渔业生产中非典型观测对渔业资源量评估与管理的影响,通过计算机模拟加以评价、量化,该成果已被国际上广泛应用;在国际上第一次提出并建立了用于渔业资源量估算和管理的概略估算方法、首次在渔业资源评估中建立并应用robust Bayesian估算方法;建立了适合美国龙虾渔业的一种新评估方法。目前承担美国缅因州海洋与资源厅、阿曼渔业部、美国国家海洋大气局、美国国家航空航天局、中国自然科学基金、美国自然科学基金、缅因海洋基金会等多项科研项目。是国际学术期刊Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences副主编(Associate Editor)、美国国家自然科学基金评审专家、中国国家自然科学基金评审专家、中国教育部长江学者评审专家。

吕为群 教授

    1998年3月获英国利物浦JM大学博士学位。吕为群教授自1994年起从事蓝藻,海水甲壳类生长繁殖和鱼类适应性的科研工作,先后在英国利物浦大学、英国曼彻斯特大学任研究员、高级研究员职务。2009年6月到我校工作,受聘水产与生命学院教授职务。在过去12年中,吕为群教授在国际学术期刊(包括顶级内分泌学杂志-Endocrinology,影响因子5.054)上发表SCI学术论文18篇,在英国主持、参与4项英国国家自然科学基金资助科研项目,五次应邀在国际学术会议上作主题报告,成功主持高水平国际学术会议2次。在国际上率先将分子生物学技术应用在水生藻类的快速识别研究上,提出了利用生物条码(DNA barcoding)对生物种类进行快速鉴别的理念,相关的研究结果发表在国际刊物FEMS Microbiology Letters上;在国际上率先从食用蟹中提纯和克隆了神经肽MOIH与MIH,并对其基因的表达分布、基因结构、基因物理位置及季节性差异进行了研究;首次发现MOIH与MIH基因物理位置成簇状,并阐明了基因表达的调控机制;在世界上首先发现神经肽CRH与UI、UII同时存在于鱼尾垂体中, 并提出了通过调解鱼尾垂体神经内分泌细胞, 这些荷尔蒙协调配比起共同调控作用, 以符合生理和环境变化压力的要求,相关的研究结果发表在国际刊物Endocrinology上。目前从事的基础研究是国际领先的创新型研究,研究成果得到各国专家的广泛认可, 在同行业中处于世界领先地位。为Journal of Endocrinology、General and Comparative Endocrinology等多个国际期刊审稿,是Society of Experimental Biology、European Society of Comparative Endocrinology、The Endocrine Society等多个国际专业学会会员。目前主持2项上海市科委和教委重点研究项目,科研经费100余万元。

 

黄轶群 教授

    2001年12月获美国华盛顿州立大学博士学位。在美攻读博士期间,曾因优异的学习成绩与科研能力,获得五项奖励, 包括华盛顿州食品协会奖和全美食品协会奖。博士毕业后,应邀加盟美国著名食品学家Barry Swanson和著名食品工程专家Juming Tang的有关新型碳水化合物食用胶的联合研究项目,从事近3 年的博士后研究工作。作为主要研究人员,参与、主持美国农业部、美国商业部渔业局、纽约城市大学重大科研项目、中国农业部948项目等课题的研究。黄轶群教授长期从事食品及食品原材料的物理和化学指标的检测和食品安全的应用基础研究。利用近红外和傅利叶变换中红外分析方法快速、无损检测食品和食品原料的理化特性,在红外方法的研究方面,具有国际领先水平;研究探讨了非线性神经网络与近红外相结合用于水产品的质量安全检测的可行性;成功运用红外光谱法与化学计量法相结合,对食用胶的物化特性进行研究。在Journal of Agricultural and Food Chemistry、Journal of Food Science、Carbohydrate Polymers等国际期刊上发表学术论文10多篇。是Journal of Food Science、Journal of Agricultural and Food Chemistry、Journal of Food Safety等多个SCI期刊的审稿人。

 

陈兰明 教授

1965年10月生,江苏省泰州市人,1995年10月毕业于南京农业大学,获微生物学理学博士学位。1996年10月至1998年10月在复旦大学遗传学研究所博士后流动站工作。2000年11月至2009年9月,被丹麦哥本哈根大学、爱尔兰国立大学科克学院和英国沃尔夫汉普顿大学聘为副教授、研究员和博士后研究员。参与并负责实施了欧盟委员会、丹麦自然科学研究委员会、爱尔兰健康研究委员会和英国卫生部的五项研究课题,积累了较为丰富的国际合作经验,创新建立并发展了一系列前沿性尖端实验技术,在微生物功能基因组学、生物信息学和遗传学领域取得了一系列突出贡献。自2002年以来,陈兰明在生命科学顶级学术期刊 《自然》 (Nature)、美国《国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA)、《病毒学杂志》 (Jounal of Virology)、《细菌学杂志》(Journal of Bacteriology)等国际主要生物学期刊上发表学术论文13篇,影响因子合计为80.718,他人引用308次。曾经11次在国际学术大会、欧盟专题论坛以及欧盟项目年会上应邀作主题学术报告。研究成果得到国内外专家的广泛认可,技术水平在同行业处于世界领先水平。2010年,陈兰明入选上海市浦江人才计划,目前主要从事水产品质量安全与风险评估的研究。

 

王永杰 教授

1973年2月生,德国基尔大学自然科学博士,德国莱茵-普法尔茨州农业研究中心分子病毒学博士后,德国哥廷根大学病毒学研究所高级研究学者。现任上海海洋大学食品学院教授,主要从事海洋生物技术和生物资源,海产品质量安全方面的研究。目前已在国际权威核心学术刊物上以第一作者发表11篇高水平的科研论文(均为SCI收录)。其中3篇被引用在《科学》杂志上,1篇被引用在美国科学院会刊《PNAS》上,1篇以封面图片的形式发表在病毒学领域顶尖级的学术刊物-美国病毒学会刊《病毒学杂志》(Journal of Virology)上,并被该刊主编普林斯顿大学教授Lynn W. Enquist以插图形式引用在其撰写的“二十一世纪的病毒学”这篇具有十分重要指导意义的评论文章中。作为主要完成者参与德国国家自然科学基金项目4项,2项德国联邦教育和研究部项目2项,1项欧盟合作项目1项,承担和主要参加省部级科研项目14个。获省级以上科技进步奖1项。

 

鲍宝龙 教授

浙江临海人,1970年6月生,现任上海海洋大学水产与生命学院教授。1991年毕业于浙江海洋学院海水养殖专业本科。1996年获上海海洋大学水产养殖农学硕士学位,从事鱼类学和鱼类生态学研究方向。2006年获复旦大学遗传学博士学位。主要从事鱼类发育与进化生物学,研究领域涉足鱼类胚后发育的机制、鱼类固有免疫基因的进化、鱼类发育过程中的表观遗传机制、细菌与鱼类的协同进化等。2004年3月至2005年8月,作为访问学者,曾在美国奥本大学(Auburn University)从事鱼类基因组和分子免疫学方向的学术研究。2007年至2009年,作为博士后,曾在美国内布拉斯加大学(University of Nebraska-Lincoln)从事表观遗传学的研究。主持和参与国家自然基金、教育部重点项目、农业部“948”关键技术引进项目、上海市教委重点创新项目、上海市科委基础重大项目、上海市自然基金项目、上海市教委海洋高水平项目、美国USDA项目、美国NIH项目等20余项;荣获上海市教学成果一等奖、上海市科技进步三等奖和上海市教育成果三等奖各1次;申请发明专利2项;合作主持翻译英文专著一部;发表论文60篇(其中SCI论文20篇);作为主讲教师之一的《鱼类学》课程获得“国家精品课程”称号。

 

张云 教授

    1974年生,获上海海运学院船舶通讯导航专业工学学士,2004年9月获日本东京海洋大学流通情报工学硕士学位,2008年3月获日本东京海洋大学应用环境系统学博士学位。在硕士博士生期间,着重研究GPS的测位原理和误差计算,成功地开发了GPS/QZSS软件模拟器,首次提出了日本准天顶卫星对东南亚区域定位精度影响评估报告。2004年开始在日本GEOSURF株式会社工作,并担任首席系统工程师。期间主要从事GPS应用的研究和系统的开发,主持及参与了40余项日本国土局,日本著名大学研究所,以及日本国内或国际大型企业研究所共同或委托关于GPS应用系统开发工程, 其中3项超过1亿日元。开发的系统主要包括高密度GPS网长期火山观测监控系统,RTK-GPS与TPS组合海面打桩实时监控系统,廉价GPS与廉价3D-GYRO组合精密农业拖拉机导航系统, RTK-GPS土木工程信息化施工管理系统和RTK-GPS水深测量系统等。成功地开发了四轮拖拉机运行动态模型,并以此为基础开发出拖拉机导航系统产品和无人拖拉机驾驶系统,同时成功开发和利用最尤算法和卡尔曼滤波的方法对GPS输出数据进行二次处理,提高定位精度至mm级别的方法。曾连续两年应邀在ION GNSS International Technical Meeting of the Satellite Division国际学术会议上作主题报告,在日本航空学会杂志等国际期刊上发表学术论文10多篇,现为日本测法航法学会杂志审稿人,日本测位G空间高度活用协同委员会委员。

 

李晨虹 教授

    曾为我校优秀青年教师,2001年起赴美留学,2007年获美国内布拉斯加大学博士学位。目前在美国查尔斯顿大学-豪林斯海洋研究所从事水产动物系统进化和群体遗传的研究。他首创基因组序列比较法寻找系统进化分子标记,首次提出了用聚类分析的方法对DNA序列进行分组,解决了系统进化学数据分析的难题,在国际上引起广泛关注。近五年,李晨虹博士在海外主持或作为主要参与人主持包括美国国家科学基金在内的科研项目5项,总经费五百多万美元。其研究成果在Systematic Biology、BMC: Evolutionary Biology等著名学术期刊发表。

 

平国 教授

    2011年上海市“东方学者”讲座教授。 1982 年毕业于浙江水产学院捕捞学专业,1983 年起留学英国阿伯丁大学和阿伯丁海洋研究所,师从世界著名鱼类行为学家Clem Wardle 博士,开展大西洋鲭鱼等鱼类的行为学研究,1987 年获得博士学位。 1987 年起任教于青岛海洋大学(现为中国海洋大学),1989 年起任职于加拿大纽芬兰纪念大学海洋与渔业学院高级研究员,2001 年起受聘于美国新罕布什尔大学副教授,2010 年起受聘于美国麻省大学达特茅思分校副教授,美国麻省大学海洋研究生院博士生导师。主要研究领域包括:鱼类的生理和行为、渔业兼捕和抛弃的评价, 养护型渔具设计与开发、渔业对生态影响的评价和生态友好型渔具开发、渔具模型试验及水下观察等。在国外刊物上发表论文40 余篇,其中大多数为SCI 引用刊物。编写由 Wiley-Blackwell 出版的教学和科研参考专著 “Behavior of Marine Fishes: Capture Processes and Conservation Challenges”。目前兼任美国新罕布什尔大学客座教授、加拿大纽芬兰纪念大学海洋与渔业学院客座研究员、院长特别顾问、浙江海洋学院客座教授;曾任 FAO 国际顾问专家、美国NOAA 独立专家。现任国际水产著名期刊 Fisheries Research 副主编 (Associate Editor)、Journal of Ocean Technology 和 Journal of Marine Research期刊编委。是“Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences”、“ICES Journal of Marine Science”、“North American Journal of Fisheries Management”、“Transaction of American Fisheries Society”、“Journal of Fish Biology” 等20 多个SCI 期刊审稿人,也是美国多家科研基金的评审专家。

 

李晓峰 教授

    2011年上海市“东方学者”讲座教授。1985年本科毕业于浙江大学光学仪器系;1992年硕士毕业于国家海洋局一所物理海洋学专业,其中硕士必修课就读于中国科学技术大学物理系;1992年赴美留学并于1997获美国北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University)物理海洋学博士学位。李晓峰博士在世界著名的海洋研究管理机构美国国家海洋和大气局(NOAA)工作15年。从事的主要工作是海洋遥感算法的研发和海洋业务化卫星产品的制作。发表SCI、EI论文70余篇,其中4篇文章的研究成果被选为IEEE等SCI刊物封面。2002年以第一作者在《Geophysical Research Letters》发表的文章,被《Nature》专文介绍。担任国际上10多种海洋学SCI学术期刊的审稿人和包括美国自然科学基金、美国宇航局基金、欧洲空间局基金等在内的10多个科研基金的评审专家。2003年赴北极考察。在欧、美、日、澳和海峡两岸主持和参加各种国际学术会议,为政府、研究机构和大学作报告近百场。李晓峰是IEEE高级会员、2011年IGARSS会议 “SAR海洋学应用”分会主席、美华海洋大气学会(COAA)理事、美国地球物理学会(AGU)、美国海洋湖沼学会(ASLO)、美国气象学会(AMS)会员。

启华 教授

   2011年上海市“东方学者”讲座教授。2002年毕业于美国堪萨斯州立大学,获食品科学(食品微生物方向)工学博士学位,2003年被美国缅因大学食品科学与人类营养系聘为副教授,2009年被美国缅因大学食品科学与人类营养系聘为终身教授。其主要研究领域为食品病原微生物新兴快速检测技术的开发、受损致病菌的研究和创新修复方法的开发、食品病原微生物的控制、食品微生物发酵、微生物污染风险评估的快速预测模型开发等,先后与中、英、美等国在食品微生物检测技术研究上开展各种形式的合作,享有很高的知名度,是该领域国际上著名的学者之一。近五年来,获得科研资助28项,经费超过300万美元,发表英文SCI论文30余篇;应邀在世界各地的各种学术会议及政府部门、研究机构、大学等作过100场以上的学术报告。现担任SCI Food Microbiology (食品微生物),Rapid Method and Automation in Microbiology (微生物快速自动检测)期刊编委和Food Control,Food Microbiology,Journal of Food Science, Biosensor等20 多个SCI 学术期刊的审稿人和10 多个科研基金(如美国农业部基金等)的评审专家。

 

张俊芳 教授

     博士,2012年上海市“东方学者”特聘教授。美国国立卫生研究院癌症研究所高级研究员。主要从事基因组进化与表观遗传学研究。2008年在Proc. Natl. Acad. Sci. USA (美国国家科学院院报)发表论文,该成果通过对生活在极端寒冷环境的极地鱼类与温带亲缘鱼之间转录组和基因组的比较,揭示了南极鱼类抗冻适应性进化的机制。在美国国立卫生院研究期间,采用最新的表观遗传学技术首次揭示了病毒远端插入后通过染色体空间结构-DNA looping靠近/激活癌基因启动子诱发癌症的新机制,该研究成果发表在2012年的美国病毒学会会刊Journal of Virology杂志上,并在多次国际重要学术会议报告中受到高度评价。张俊芳博士是美国癌症研究协会(AACR)会员,美国华人生物医药科技协会(CBA)会员 。

 

高郭平 教授

    博士,上海海洋大学海洋学院教授,2012年上海市“东方学者”特聘教授,中国海洋学会理事,美国地球物理学会(AGU)会员,研究方向是物理海洋学和极地海洋学研究工作。曾先后参加山东核电选址可行性研究调查、中日副热带环流调查、中国首次北极科学考察、中国第2次北极科学考察和中国第18次南极科学考察等覆盖中国近海至南北极区域的大型海洋调查及国际合作调查;曾任中国第18次南极科学考察南大洋考察队队长,负责设计和实施现场海洋观测工作。2005年以访问学者身份进入美国麻省大学海洋学院陈长胜教授领导的有限体积海洋模型(FVCOM)开发研究组进行海洋数值模型的开发及研究;2008年成功开发出一套非结构网格北冰洋/全球海洋-海冰耦合模型系统,2011年以此模型系统的开发、验证及应用研究成果,为全球变化及海洋区域响应的多尺度海洋科学问题研究建立了重要基础手段。先后主持并完成中国国家自然科学基金青年项目和面上项目各一项,作为主要研究实施人参与完成美国国家自然科学基金极地领域项目两项,在包括Journal of Geophysical Research-Ocean等期刊发表研究论文30余篇。2012年度获国家自然科学基金面上项目资助开展北极的研究工作。

 

Pradeep Kumar Malakar  教授

    2012年上海市“东方学者”讲座教授。2002年获得荷兰瓦赫宁根大学博士学位,现为英国食品研究院Senior Research Scientist。主要研究领域为食品安全、预测微生物学和风险评估研究,其中包括暴露评估的不确定性和变异性、复杂系统分析和专家支持体系的开发和构建、食品安全信息的网络传输技术、肠道微生态中致病微生物的耐药性和风险评估研究、水产品的预测预警体系建立及致病微生物的风险评估及控制研究等方向。曾主持过多项英国皇家学会的重要科研项目,特别是英国生物技术与生物科学研究理事会(BBSRC)的2007年中英国际合作项目等科技合作,牢固地奠定了英国食品研究院与中国的多家单位良好的合作基础。近年来,Pradeep Kumar Malakar博士发表高水平SCI论文20 余篇,国际合作足迹踏遍中国、新西兰、法国、澳大利亚、马来西亚等国,应邀在世界各地的各种学术会议、政府部门、科研院所及高校及企业作过多场学术报告。2007年至2012年间,代表英国食品研究院与上海海洋大学、上海市食品药品监督管理局、上海理工大学、上海市农业科学院、上海交通大学、联合利华(上海)、广东省卫生厅、广东省疾病预防控制中心、南方医科大学、黄海水产研究所等政府机构、科研院所、高校及企业之间展开了广泛的交流与合作,具有丰富的国际科研合作交流经验,在该领域享有较高的知名度,是该领域国际上著名学者之一。

 

戚海蓉 教授

    2012年上海市“东方学者”讲座教授。现在就任于田纳西州诺克斯维尔大学(University of Tennessee, Knoxville)电气工程与计算机系教授,IEEE高级会员。目前的研究领域是在资源有限的分布式环境中进行协同处理,高光谱图像分析和生物信息学。她已发表了超过100篇技术论文,包括在机器视觉方面于人合著的一本教科书(Machine Vision)。研究基金来源于美国自然科学基金(NSF),DARPA,美国海军研究办公室(Office of Naval Research)等。于2005年获得美国国家科学基金会职业奖(CAREER), 第18届国际模式识别会议和第三次分布式智能摄像机ACM/ IEEE国际会议的最佳论文奖。最近,她被授予IEEE地球科学与遥感学会最有影响论文奖 。

 

王明福 教授

王明福,男,1972年2月生, 2013年上海高校“东方学者”特聘教授。王明福博士2000年毕业于美国罗格斯大学食品科学专业,曾任香港大学生物科学学院副教授,主要研究领域是天然产物化学、仪器分析及天然产物的生物活性对癌症、肥胖、糖尿病等人类疾病的防治。迄今为止,他领导的研究小组已有多个功能性植物化合物被鉴定并应用于机理研究,并发现了多个新的天然化合物结构。在膳食食物化合物对于食品感官和营养品质的影响方面,他的研究小组利用同位素标记、分离和纯化中间产物、LC/MS/MS和NMR分析方法揭示了酚类化合物的抑制杂环胺类化合物生成作用的全新抑制机制。王明福教授以在国际知名刊物上发表学术论文超过110篇(SCI),超过60篇文章在相关领域Top10%杂志上,参与编写专著10多本,出版专著2本,并持有5项专利。根据科研绩效评估工具(ISI Essential Science Indicator)显示,王明福博士在“Agricultural Science”领域中被评为 “Highly cited scientist (top 1%)”。2009年国际美拉德反应学会突出显示了王博士在美拉德反应相关的研究成果;2006 与2011年被Molecular Nutrition & Food Research (IF:4.301,ranked as 2 of 128 in Food Science and Technology)邀请在相关领域撰写综述文章;2012 年被 Chemical Research in Toxicology (IF:3.779,ranked as 13 of 83 in Toxicology) 邀请加入编委会。现在王明福博士也是Journal of Functional Foods(IF:2.446,ranked as 21 of 128 in Food Science and Technology)的副主编。2012年获香港大学杰出青年学者奖,2008年获中国食品科学学会科技创新二等奖(第一完成人),2012年获中国个人护理产品和原材料研讨会暨天然植物化妆品行业发展论坛一等