国家级百千万人才
发布人:人事处  发布时间:2017-07-14   浏览次数:13

1.成永旭教授 

     成永旭,水产与生命学院教授,博士生导师,我校首批海洋学者,主要从事甲壳动物营养繁殖学。成永旭教授所领导的营养饲料与养殖环境研究团队,在虾蟹类营养饲料,营养繁殖调控以及养殖环境调控方面,具有较深的造诣,近5年发表了相关论文100多篇,取得了显著的科研成果,并多次应邀在国际学术会议上进行主题报告,成果获得了国内外同行专家的认可,并普遍得到关注和好评。这些研究成果还分别在江苏、上海和安徽等地进行转化和应用,取得了显著的经济和社会效益。相关科研成果并获得上海市科技进步一、二等奖,国家科技进步二等奖(2010)。成永旭教授领导的这只科技创新队伍,技术力量强,人员组成结构合理,具有深厚的学术造诣和宽广的学术视野。目前团队研究的方向仍然聚焦在虾蟹类经济水产动物的营养调控,新饲料开发,和养殖环境的调控方面,研究成果对创建高效生态安全的虾蟹类养殖技术体系,促进虾蟹类养殖业的可持续发展,增加渔农民收入有重要作用。

 

2.陈良标 教授

陈良标教授,博士生导师,现任我校水产种质资源发掘与利用省部共建教育部重点实验室主任,2004年入选中科院百人计划,2006年获国家杰出青年基金。陈良标教授主要研究方向为动物进化与环境基因组学、生物信息学,他长期致力于极地鱼类分子进化、基因组进化和功能基因组学研究,在鱼类低温适应机制和耐寒基因功能的研究上处于国际领先水平,在鱼类抗冻蛋白基因起源和极端环境下鱼类基因组进化研究领域取得了世界公认的成绩,在Nature, PNAS, Mol. Biol. Evol.等国际知名杂志上发表论文数十篇,论文总引用超过900次。研究成果被Nature、Science News、PNAS和其他专业杂志专文评论,部分成果入选美国大学教科书《EVOLUTION》,产生了重大国际影响。近年来主持包括国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、973、863、国家转基因重大专项、国家自然科学基金面上项目等重大项目。目前,陈良标教授负责我校水产学一流学科的建设,组建一流的基础生物学研究团队,为我校水产学学科进入世界一流贡献力量。