国家千人计划
发布人:人事处  发布时间:2017-07-14   浏览次数:13

国家“千人计划”介绍

  

1.李伟明 教授

李伟明,1982年毕业于上海水产学院淡水渔业本科专业,1984年考入我校水产养殖专业,师从王义强教授从事鱼类生殖生理学研究,1987年获理学硕士学位,1994年获明尼苏达大学渔业和神经科学理学博士学位。李教授现任美国密歇根州立大学终身教授、终身讲席教授(Chair Professor)。他的主要研究领域为环境生物学、外激素通信、脊椎动物内分泌学和基因组学的研究,并已在这几个领域里取得了杰出的成就,备受瞩目。     
    他带领研究团队首次用现代化学分离鉴定脊椎动物外激素, 推翻了以往科学界所认为的性外激素长距离通讯只存在于无脊椎动物之中的假说,对动物通信理论及入侵种群控制具有开创性意义。该成果获得美国环保局和加拿大环保局批准应用于北美五大湖流域20河流,成为世界上首次利用脊椎动物的外激素来诱杀有害物种控制生物入侵的成功典范。 李伟明教授主持的无颌脊椎动物研究工作推动了脊椎动物进化理论的新发展,该研究否定了“只有有颌的脊椎动物才有雄性激素的假说”和“环境压力激素的祖先型没有一个特定的激素配体的假说”。该项研究举世瞩目,他被美国NIH指名领导国际海七鳃鳗基因组注释工作,目前已借助生物信息学和功能基因组学技术成功破解七鳃鳗基因组,相信未来这一成果的公布必将对脊椎动物的基因组研究带来新的突破。     
    近年来,李伟明教授科研成果丰硕,在《SCIENCE》、《PNAS》、《JOURNAL OF NEUROSCIENCE》)、《BMC Evolutionary Biology》等国际顶级学术期刊发表多篇具有很强学术影响力的论文;他领导的实验室获得了包括美国NIH、NSF、美国能源部、SEA GRANT、五大湖渔业委员会、五大湖渔业信托基金、五大湖保护基金和加拿大科学与工程研究部 (NSERC)的基金资助,总经费超过1100万美元。由于李教授已取得的杰出成就,美国国会通过美国环境保护机构每年注资400万美元开展性外激素控制入侵生物的研究。     
    美国密歇根州立大学(Michigan State University)是国际著名的大学,2010年全美公立大学本科排名第29位,其农业与生物工程专业研究生2010年全美排名第12名。     
    李伟明教授在基础研究和应用研究领域取得的原创性成果,被国外同行专家评价为“他完成了别人认为不可能做到的事”。多年的研究经历造就了李伟明教授治学严谨的学风,经过慎重考虑,在国内多所高校的邀请下他最终选择了回母校工作,他的加入将开辟水产养殖学科新的研究领域,大幅提升该学科的国际影响力和学术地位,推进我国水产养殖事业走可持续、创新型发展之路。

2.吴晓良 教授 

     吴晓良,博士,教授,1987年毕业于武汉测绘科技大学,获摄影测量及遥感专业学位,1990年和1993年分别获该校该专业硕士和博士学位。1994年2月至1996年2月在澳大利亚昆士兰技术大学从事博士后研究,现为澳大利亚联邦科学及工业研究组织,计算机信息所主任研究人员。

   在张祖勋院士的领导下,吴晓良教授作为核心研究人员参与研发了全数字化自动测图系统。该系统成为国际三大著名摄影测量软件系统之一,占据国内遥感数据摄影测量处理近50%的市场份额,并批量出口到日本、欧洲和美国等国家和地区。为此吴晓良教授获1993年第六届国家自然科学技术进步二等奖。

   1999年至2004年,由吴晓良教授作为技术总负责人,研发了基于遥感技术的澳大利亚全国碳计量系统。该系统于2000年开始在全澳实现了业务化运行。经过国际组织多年的评估和认证,该技术目前具备国际领先水平。吴晓良教授因此获得了澳大利亚联邦科学及工业研究组织最高科学奖“主席奖章”。

   吴晓良教授,凭借其影像匹配、并行计算、卫星影像几何纠正和辐射校正等方面的技术优势,解决了卫星测绘中的大量技术难题,提出了具有国际领先水平的设计方案。

   吴晓良教授近几年在国内外期刊、国际会议发表论文,撰写科学技术报告60多篇。

 

3.Adelino Canario

   Adelino Canario教授现任葡萄牙阿尔加夫大学CCMAR海洋生物研究中心主任,该中心隶属于葡萄牙教育科学部,是葡萄牙仅有的三个海洋学科国家重点实验室之一,Canario教授也是这三个国家重点实验室联盟主席,引领葡萄牙海洋学科的发展方向。他主要研究领域是鱼类生殖生理学、动物行为学和极地鱼类生理学等领域,利用经典的内分泌学和基因组学技术方法,探讨激素在鱼类生殖、鱼类行为等方面的功能与作用。他的研究团队首次在尿液中发现了一种受神经调控的重要化学通讯介质,并首次鉴定出一种新的鱼类信息素,并建立了一种新的理论体系可系统地解释和阐述鱼类信息素与鱼类行为的双向关系,发现了鱼类特异性的重要雄性激素—11-酮睾酮;首次分离和鉴定了鱼类中雌激素β受体蛋白,填补了鱼类生殖生理学一项重要空白;他领导的实验室是世界上最早将基因组学应用于水产养殖品种选育领域的;首次在低等脊椎动物中发现并鉴定出甲状旁腺斯钙素基因家族,对揭示鱼类骨骼生长机制,提高水产养殖效率具有重要意义。Canario教授的研究成果曾两次在顶级学术期刊NATURE杂志发表,并作为PI或主要协调人多次获得欧盟第五、六、七框架计划及葡萄牙国家科学基金资助,研究经费近250万欧元。多次作为国际学术会议组织者,并担任多个重要国际学术组织及政府机构的评审专家,包括欧盟第五、六、七届框架计划、英国生物技术和生物科学研究委员会、英国国家环境研究委员会、法国国家科研署、美国国家科学基金会等。