复旦大学熊易寒博士讲述当代中国“和谐之道”
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-13   浏览次数:2492
      11月10日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院讲师熊易寒博士应邀为人文学院师生进行了一场关于“当代中国的基层治理与社会稳定”的学术讲座。
      熊易寒博士指出,基层是社会稳定的第一道防线,是巩固党执政地位的重要基础。去年以来,党中央专门组织了县委书记、县纪委书记、县公安局长、县级法院院长等一系列基层干部的培训,都是着眼于提高基层干部排解矛盾、聚拢民心的能力,增强基层治理的能力。
      讲座中,他通过两组数据,两组言论引出了当代中国的基层治理中遇到的主要问题,并通过对几组实例的分析,向同学们阐述了中国基层出现治理问题的原因,深入浅出,意义深远。在谈到社会稳定的时候,熊易寒博士提出,社会稳定的关键在于我们如何理解社会,建立超越综合治理与严打模式的中国特色冲突治理机制是十分必要的。熊易寒博士向同学们推荐了关于基层治理的书籍,希望同学们通过对这些书籍的阅读,建立自己的独特视角,形成自己对中国基层治理的一些合理建议。
      本次讲座内容比较前沿,目的是希望行政管理系的同学能更加关注学科的发展,把握前沿动态,为进一步的专业学习做好准备。

(人文学院)