爱恩学院邀请银行专家来校开展诚信讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-11   浏览次数:1885
      11月10日下午,应爱恩学院邀请,上海浦东发展银行总行培训中心主任朱福涛来校做了一场关于“从银行视角看诚信品格与个人发展的关联关系”,并就同学们对“如何迈进金融行业之门”的疑问进行了答疑解惑。
      讲座伊始,朱主任从最近发生的“国美国庆送奖”、“孙中界断指”等热点新闻事件入手,向同学们阐述这些事件所涉及诚信这个当今全球经济发展的热点话题。这些现实生活中的惨痛教训发人深省。接着,朱主任结合当前社会信息化、市场化、全球化的特点,来告诫学生“诚信”乃现今社会的生存之本、立足之道。诚信不仅包含“人与人之间”,更涵盖了学习、生活、工作以及社会、国家等各个方面,并介绍了我国为了发展完善社会主义市场经济体制,广泛进行诚信体系建设,并在10余年的时间中取得了明显成效。这个体制在规范人们行为、维护社会秩序等方面发挥着重大作用。如今,这一诚信体制已形成了广泛的覆盖了各个领域,渗透到各个方面,没有良好的诚信记录将寸步难行。年轻的浦发银行的成功发展生动地诠释了诚信经营的必要性和重要意义。然后,朱主任又结合自己在多年金融行业工作、生活中所遇到的各种失信反面案例,向同学们阐述诚信做事、诚信做人的重大现实意义,昭示诚信品格与大学生个人发展的关联关系。引导同学们,不要因为一时的贪婪,而毁了自己一生的信誉。朱主任所举的案例个个生动形象具体,发人深省。最后,朱主任还结合自己的工作感悟,首先针对应届大学生如何从容应对各种面试提出了几点建议,希望大家充满自信、克服胆怯,谦虚低调,留心观察,注重细节,用智慧与技巧打动考官;接着针对大学生在现实工作中发展问题,从自身经历引导学生,从大处着眼、从小事做起,潜心基层工作,塌实做事,诚信做人,终将寻找到属于自己的天空。
      最后,朱主任送给同学们“诚实守信,从我做起,事业起航,人生辉煌。”这两句箴言,预祝同学们在今后的人生学习生活工作中取得成功。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。报告会虽然结束了,但留给同学们对于“诚信”的思考却是深刻而长久的,相信同学们会带着这种思考来投入到学习生活工作中。

(爱恩学院)