上海外国语大学梅德明教授应邀来我校讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-11   浏览次数:3338

应外国语学院邀请,2009年11月10日下午,中国英语教学研究会副会长、国家级英语教学团队负责人、教育部教材审定委员会和外语专业教学评估委员会委员、上海外国语大学英语学院院长、博士生导师、梅德明教授以“英语学科建设与教师发展”为题,在我校图文信息中心102会议室为外国语学院全体英语教师和部分英语专业学生作了一场长达两个小时的精彩学术报告。本次报告会由外国语学院周永模副院长主持。

梅教授语言幽默,侃侃而谈。从外语人才培养的“道”与“器”问题到外语学习中的学习策略和认知风格,从英语学科发展的要素问题到英语教师的资质、定位和发展,报告结合自己对中国五千年传统文化的认识和对目前中国外语教育的感悟,旁征博引,娓娓道来。他不仅深刻解读了我国外语专业的学科性质问题,而且还精辟分析了目前外语教育中普遍存在的问题,从第二语言习得的专业角度解答了外语学习的六点困惑,八大问题以及学生外语综合应用能力培养的五个模块;同时,通过介绍上海外国语大学英语学科建设和教师发展经验,对我院的学科建设提出了有针对性的指导意见与建议,并希望我院教师集教书育人、科学研究与服务社会于一体,准确定位、保持特色、不断发展。
      梅德明教授的报告站在学科属性和外语人才培养目标的高度、本着强调英汉语平衡发展、侧重向世界传播灿烂汉语文化瑰宝的深意,进而预测和展望我国未来英语教育改革的走向,语言深刻犀利、风趣幽默,引起了教师的强烈共鸣和阵阵掌声。本次学术报告会对加强我院的学科建设与人才培养,扩大我院在上海主流高校的学术影响,提高我院对外学术交流的层次,都具有十分重要的意义。

(外国语学院)