上海大学生科学商店总店落户我校
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-10   浏览次数:2457

11月9日,上海大学生科学商店立项评审会在上海师范大学举行。校党委副书记、副校长黄晞建率队参加了会议。为期两天的会议专家分别对各高校前期的工作及后期立项进行了评审,并选举产生了第一届科学商店总店执行部。经过激烈竞争,我校最终以绝对优势获得了总店执行部资格,并通过了科学商店三期立项。
      成立2年以上并在考核中获得优秀的,在目前已成立的10家科学商店中仅我校与华东师范大学两家。随后由两家单位分别对科学商店总店执行部设想进行了最后陈述。我校宣传部长江卫平代表我校总店执行部设想进行了详细的阐述,我校党委副书记、副校长黄晞建也表示将在人力、物力上大力支持科学商店总店的发展。而华师大作为上海市第一家成立的科学商店也具有相当的实力。随后分别由17名高校代表及专家进行了无记名投票选举,最终我校获得12票以压倒性优势当选为第一届总店单位。
      作为总店单位我校将协助上海市科普工作联席会议办公室领导来协调全市各高校大学生科学商店。制订和实施本市大学生科学商店的规划和计划;开展大学生科学商店的理论研究和改革;为各大学生科学商店的基本建设和重大活动提供咨询、给予指导;推广理念、聚集资源、组织国内外交流与合作;维护全市科学商店的合法权益;支持和推动各大学生科学商店工作的开展。
      2007年2月,我校科学商店通过专家论证立项,与华师大一同成为全国第一批“科学商店”试点高校,在全市成立了7个服务部,开设了18家门店,并形成了良好的运行模式,研究了来自于社区居民的百余项课题,承担了大量市级科学商店科普宣传活动、志愿服务活动。科学商店成立以来每年开展科普活动受惠人数均超过万人,取得了良好的效果和社会反响。已成为我校人才培养的又一平台,成为展示学校形象的重要窗口。
      在第二天的会议中,专家还一致我校三期立项,进一步打造科学商店品牌。

(宣传部)