西南大学陈宗道教授作研究生基础前沿讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-09   浏览次数:2086
      11月6—8日,国务院特殊津贴享有者、西南大学博士生导师陈宗道教授应邀访问我校,并为我校研究生作了“食品研究方法学”的基础前沿课程系列讲座。食品学院刘承初教授主持了本次系列讲座活动。

三天时间里,陈宗道教授围绕讲座内容,分别对科研项目和选题、调研和综述、方法论和试验设计、论文撰写和评价及基本素质等五个部分进行阐述,讲解详细而深入。陈教授提到,好的选题一定要系统完整,这是战略制高点,是研究热点、前沿。同时注意理论研究和应用开发的比例要适度,有工作基础,切实可行。在谈到关于试验设计的内容时,陈教授认为,一个周密而完善的实验设计,能合理地安排各种实验因素,严格地控制实验误差,从而用较少的人力、物力和时间,最大限度地获得丰富而可靠的资料。并着重介绍了如何明确技术路线和时间安排,怎样进行合理的试验设计,还细致讲解了方法及量化的指标。讲座深入,明确易懂,气氛严肃却不乏幽默,课堂气氛轻松融洽。
      讲座结束后,大家在对陈宗道教授的精彩讲座表示感谢的同时,还与陈教授合影留念。

(食品学院)