中央民族大学萨如拉教授作职业规划讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2009-09-24   浏览次数:5129
      22日下午,中央民族大学经济学院萨如拉教授应邀来我校做“大学新生职业生涯规划启蒙教育”报告。整场讲座气氛热烈,同学受益颇多。
      萨教授的报告从“如何有效地度过大学每一天”这一现实问题展开。讲座伊始萨教授就以一个模拟面试情景向大一新生强调大学四年职业生涯规划的重要性。接着,她又以“没有计划的人是一定要被计划掉的”,引导大学一年级新生要在这个修炼人生的地方学习掌握生存、发展和实现梦想的能力,并以奥巴马从政生涯为例,强调做一个快乐的人是生活与学习的关键。然后,萨教授为同学们细列大学一年级至四年级应该做的规划,引导同学们要有梦想,注意细节,学会做事,贵在坚持。报告期间,萨教授以对当下热点“文化现象”的解读,强调了坚持社会的主流思想在职业生涯中的重要性。在用自己学生成功事例教导同学们如何准备考研、就业的同时,更教育同学在学会做事之前应先学会做人,方能成大器。心要宽一些,切忌狭隘;做事讲究方法,不能浪费时间;不论做什么都要尽自己最大的努力,并且在奋斗的过程中时刻注意你身边最优秀的同龄人在干什么等人生经验。
      在互动环节中,萨老师与同学们交流了关于“职业生涯规划、考研、就业、时间分配”等方面的问题,并根据部分同学的情况引导他们拟定一个初步的人生规划。
      两个小时的讲座,使同学们懂得了怎样规划职业生涯、怎样成长,又如何有意义地度过大学生活。正如萨教授所说“从进大学起,你所做的每一件事情就是一颗颗珍珠,毕业之时,把这些珍珠串起来,你就得到了一串项链”。本次讲座虽然结束了,但留给同学们的将是关于大学与人生的全新思考!大一新生也将带着入校伊始就要规划个人的职业生涯”这一理念迎接今后四年美好的大学生活。

(招毕办 爱恩学院)