“虾类温室集约化健康养殖技术开发研究”项目通过验收
发布人:系统管理员  发布时间:2009-09-23   浏览次数:2397
      2009年9月19日,上海市科技兴农重点攻关项目管理办公室组织专家对上海海洋大学主持的上海市科技兴农重点攻关项目《虾类温室集约化健康养殖技术开发研究》进行了验收,校党委书记叶骏教授出席会议并讲话。
      专家组听取了项目负责人臧维玲教授、戴习林副教授的汇报,审阅了相关材料,经质询、讨论认为该课题已全面完成、部分超额完成了计划任务书规定的各项技术、经济指标,一致同意通过验收。验收专家组对课题的完成情况给予了高度评价,认为项目组提出的3种水环境调控模式均可有效地调控并维持虾类温室集约化健康养殖池良好水质,集约化养殖生产试验在不用药、不换水情况下取得了显著效果,并已成功地在生产中推广应用。项目组提交的海水虾温室集约化循环水健康养殖与水环境调控技术、工艺和规程均为国内首次提出,研究工作具有创新性。项目通过验收后,专家组组长、上海市水产办梁伟泉主任建议项目组加快技术推广应用,并继续完善和深化项目研究成果。
      项目实施过程期间,发表学术论文11篇,获得发明专利和实用新型专利各1项,研究成果在国内处于领先,并达到国际同类研究的先进水平。这是我校水产养殖研究领域获得的又一项重大科研成果,对我国渔业可持续发展具有积极推进作用。

(水产与生命学院 科技处)