传承与分享——第六期FD班集中培训阶段结束
发布人:系统管理员  发布时间:2009-09-16   浏览次数:2226
      9月4日至9月15日,第六期青年教师教育教学能力开发研修班集中培训阶段顺利结束,校内外领导、专家共为青年教师学员做了十二场精彩讲座,让新教师在走上讲台前感受了精彩的一课。 FD研修班课程以“大学教师的职业与事业”、“大学教师的教育教学能力实现”为主题,旨在帮助新任教师更好传承大学精神与海大历史,分享校园文化与教育教学经验,并把师德教育贯穿始终。

校党委书记叶骏勉励新教师:弘扬优良传统,争做优秀教师。

潘迎捷校长对青年教师的发展提出殷切希望

王武教授向新教师讲授“如何上好一堂课”

校党委书记叶骏教授为学员作了“弘扬优良传统,争做优秀教师”的讲座,在讲座中叶书记详细回顾了我校的历史沿革,阐述了校训精神的内涵,并指出:勤朴忠实校训孕育了一批批莘莘学子,当年为建国而建校,如今为强国而育人;对科学的不倦追求,对教育的执着奉献造就了卓越的教师队伍;重实践、重应用形成了我校的办学特色;如今我校在规模和学科门类上有了很大发展,正在向教学研究型大学迈进。他勉励青年教师选择了教师职业,就要爱岗敬业,忠于职守;逐步把教师工作当成专业,不断钻研、精益求精;并努力将教师工作作为一个事业,为之奋斗,为之奉献。他引用三句诗词形象概括了教师境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”鼓励大家不断探究学问,体验从事大学教师职业的乐趣。
      校长潘迎捷教授在FD讲座中对海大青年教师的发展提出了殷切希望和具体要求,他希望广大青年教师尽快完成从学生到教师角色的转变,尽快融入到学校发展的大环境中来,在工作中着力科学地处理好几种关系:处理好所学专业与所应用专业的关系,自觉融入到学科建设、研究平台中;处理好教学与科研的关系,用科研成果反馈教学;处理好条件与业绩的关系,指出在艰苦条件下成就业绩的精神更为可贵;处理好原有课题与承担新任务的关系,把握好方向,抓住机遇,讲求适应与转型能力;处理好生活与工作的关系,学会自我加压,强调奉献精神,争取把更多的精力放在工作上;处理好个人发展与学校发展的关系,个人目标的确立必须以学校发展为基础;处理好新同志与老同志的关系,尊重老教师,理解老师为学校发展做出的牺牲,并积极学习他们的长处。潘校长最后勉励青年教师在我校实现高水平特色大学的征程中充分展现活力,体现人生价值。
      校党委副书记、副校长黄晞建教授结合图文并茂的案例,用幽默生动的语言为学员讲解了心理学知识在教学中的应用,他通过“有目的的学习是有意义的”、“个体心理特质对教学的影响”、“教育系统工程在教学中体现”、“根据学习规律的教学方法”、“高创造力的教学学习”等维度阐释了“教学是立体的”、“教学效果=教材纲要+教学方法+学生认同+实践运用”等先进教学理念。
      副校长黄硕琳教授以“大学的学科架构、功能与作用”为题为学员做了讲座,他结合多年的工作实践,以深刻的思维、发展的眼光、深入浅出的讲解阐释了高水平大学学科架构的要素、上海市重点学科建设理念及我校发展的思路、定位与目标,向新教师介绍了我校学科建设的关键指标与具体保障措施,勉励青年教师在海大的舞台上同舟共济,共同奋斗,为扩展学科领域、提升办学水平做出贡献。
      副校长程裕东教授以国内外大学FD实践比较研究的视野,结合我校具体情况,从大学教育教学目标的实现分析了FD活动的意义、组织与实施,重点介绍了本科教育教学质量提高的新路径——理念、方法与实践,他指出,学生始终是学校一切工作的出发点和归宿,人才培养的质量与水平是衡量教育工作成效的唯一标准,全体教师应尽一切力量到学生中去,加强对学生的指导。希望新教师更好地融入到基层教育教学组织的活动中,加强基层教学组织的活力,提升胜任力。
      本期FD培训精彩纷呈,华东师范大学阎光才教授为学员作了“大学的精神传统与文化”讲座,华东师范大学教师培训专家韩映雄副教授作了“以学习者为中心的课程教学设计”讲座,国家留学基金办王维影主任为新教师介绍了国家公派出国留学项目的申请。我校王武教授、纪检审胡金发主任、教务处陈慧副处长分别围绕“如何上好一堂课”、“推进廉政文化建设,营造廉洁和谐氛围”、“大学教学质量管理”主题为新教师作了精彩讲座,受到了广大学员的欢迎,激发了新教师投身工作的兴趣和信心。
      传承与分享,FD活动将继续在学院、基层教育教学组织活动中得到延伸,为提高教育质量,实现育人目标发挥保障作用。

(人事处 教务处 宣传部 工会)