工程学院瞄准行业特色精心编织“科技协作网”
发布人:系统管理员  发布时间:2009-09-14   浏览次数:2006
      为了进一步凝聚目标,促进学院学科建设和科研工作,工程学院紧抓行业特色,认真策划,精心组织,充分利用暑期时间,积极开展科技对接和一线调研工作。
      7月-8月,在王世明教授带领下,学院王永鼎、曹守启、张连官、柏春祥、陈成明、崔秀芳等老师以及退休教师蔡学廉教授一行,分批、多次赴农业部船检局、渔业局,中国渔船渔机渔具行业协会、南通市海洋与渔业局、泉州海洋与渔业局、江苏洪泽县、昆山现代农业园区进行汇报沟通和科技对接,并达成多项科研合作协议。

工程学院与南通海洋与渔业局开展项目合作交流

7月28日,经过前期的充分准备和沟通,在南通海洋与渔业局葛局长的统一协调下,与安监处、渔业安全处、南通市鱼文化协会、江苏省渔船检验局、江苏省海洋水产研究所、南通各县市渔港局、渔政大队等单位共同就浮子筏的使用与建造标准制订、滩涂运载工具和海上救生平台开发、休闲渔业等达成了协议。其后,根据会议精神,双方组成的调研组先后到启东市近海、东海、寅阳等乡镇,深入茅家港、蒿枝港、连兴港等港口,以现场察看、与渔民座谈等多种形式做了深入交流和调查,为项目的开展取得了第一手资料。8月26日,受洪泽县政府的邀请,与洪泽县政府、水产局就金枪鱼等精深加工装备开发进行了探讨,并就渔业节能减排和风能太阳能在渔业中的应用问题到渔船上与渔民进行了深入交流。8月28日赴昆山与江苏省渔政局及现代农业园区就现代农业(渔业)装备的研发进行了探讨。

学院瞄准渔业节能减排和新能源应用作文章

9月初与泉州海洋与渔业局就渔业船机桨匹配和设施渔业问题进行了广泛交流,并就共同建立渔船柴油机质量检测中心与福建鸣扬公司达成合作协议。
      在做好南通产学研合作的同时,学院还与农业部船检局就“渔船(海洋拖网渔船)节能评价体系专题研究”项目达成协议。此项目由我校工程学院组织,由沿海各省、自治区和直辖市渔业船舶检验局配合实施。
      此外,工程学院还参加了由中国渔船渔机渔具行业协会和渔业局组织实施的《玻璃纤维增强塑料渔船设计、建造与检验指南》大纲编写和审订工作;参加了由船检局组织的渔船检验标准修订等工作。为促进行业进步做出我校的应有贡献。

(工程学院)