我校服务团崇明分团送科技到基层
发布人:系统管理员  发布时间:2009-08-01   浏览次数:2269
      2009年7月28、29日,上海海洋大学教授博士服务团第1分团来到上海市崇明县,继续开展科技下乡“夏季行动”,服务分团由成永旭教授带队,团员包括魏华教授、吕利群教授和部分博士硕士等10多人组成。

在两天的科技入户行程中,服务团一行调研了上海沐雨生态农业有限公司实施基地,上海长江标准化水产养殖场,宝岛蟹业有限公司养殖基地,裕安水产养殖有限公司,崇明瀛东生态村生态标准化养殖基地和稻虾养殖基地,崇明中江特种水产开发有限公司养蟹基地,实地走访了许多农户,询问了解了养殖情况以及渔民的收成。并与崇明县的水产技术推广站的领导以及基地的负责人进行了会谈和讨论,就崇明水产养殖现状和养殖的一些问题,提出了一些建议和今后的进一步发展提出了一些看法。
      首先,河蟹产业是崇明的特色产业,但这次调研中,服务团以及和当地技术部门和崇明主要水产养殖的合作社的负责人一致认为,崇明扣蟹养殖目前面临巨大的挑战,其挑战来源于岛外扣蟹养殖造成对岛内养殖效益的冲击,所以崇明扣蟹养殖面临技术水平提升和结构调整,以适应目前形势的发展。结构调整的关键是根据市场需求,适当调整扣蟹的养殖面积,保证养殖扣蟹质量的高质和高效,特别是高质量大规格蟹种的培育。为此,成永旭教授为当地农民进行了题为“河蟹的大规格蟹种培育技术”的讲座,重点强调了营养在河蟹养殖中的作用。由于当地农民大多都用麸皮或菜粕,使得河蟹的生长发育受影响,成教授建议农户们用颗粒饲料,这样投喂次数少还不会给水体带来太大负担。此外,还纠正了农户的一个错误观点,养殖池里不是植物越多越好,植物越多会导致呼吸作用后水体缺氧。
      其次,在崇明适当发展成蟹大规格的养殖,创崇明河蟹品牌。除了河蟹养殖特色产业以外,崇明的池塘养殖还是已传统四大家鱼养殖为主。如崇明裕安水产养殖场,2000多亩的养殖水面,以主要草鱼为主,由于市场喜好4-5公斤以上的大草鱼,渔民不得不采取套养,三年养成,这样是池塘每年不能彻底清塘清淤,所以大部分鱼塘连续8年都没有清淤,造成养殖隐患。其次,由于养殖场都是出于围滩地,地处偏远,电力配备不足,进一步影响了养殖的增产增效。
     服务团建议,今后的养殖发展,应适当引进和驯养适合本地养殖的高值品种,进行示范推广,推动崇明养殖的可持续发展。

(水产与生命学院)