我校教授博士服务团五分团赴安徽芜湖开展科技服务
发布人:系统管理员  发布时间:2009-07-27   浏览次数:2379
      2009年7月22日至7月25日,我校教授博士服务团第五分团在安徽省芜湖市开展科技下乡“夏季行动”,服务分团由王武教授带队,团员包括潘连德、马旭洲、黄旭雄、刘至治、张文博老师和两位硕士研究生。

服务团在在芜湖县花桥镇举办河蟹健康养殖培训班

按照王武教授倡导的“五个一”工作法,服务分团首先深入基层进行调研,调研工作包括走访养殖户、看养殖现场,并与养殖户们进行座谈。7月22日至7月24日,分团采用小分队的形式,走访了芜湖市一区三县共14个水产养殖单位和水产养殖大户,调研的养殖对象包括青虾、河蟹、龟鳖、细鳞斜颌鲴、四大家鱼等,涵盖了芜湖市水产养殖业的所有主打品种。深入走访了三山区龙窝湖生态农业综合开发有限公司、繁昌县芜湖旺龙渔业有限责任公司、南陵县池家湖水产养殖有限公司、芜湖县陶辛镇青虾养殖协会等水产养殖单位和养殖大户。
      在进行了充分调研的基础上,服务团的教授博士们深深感到农民对先进水产养殖技术的需求极为迫切,农民的生态养殖技术水平亟待提高。大家一致认为芜湖市的水产养殖产业的定位是:发展虾蟹经济。在找准方向后,王武教授和潘连德教授在24日晚上加班加点、连夜备课,利用在当地养殖现场拍摄的照片,针对当地养殖中突出和急需解决的问题,精心制作了大量幻灯片。7月25日上午,第5分团在芜湖市芜湖县花桥镇政府礼堂举办了健康养殖培训班。会前,王武教授代表学校向芜湖市水产部门赠送了一批水产养殖工具书和养殖户用的“水产健康养殖手册”。在培训班上,王武教授的讲座题目为“芜湖市虾蟹养殖问题研讨”,潘连德教授的讲座题为“种草养蟹(虾)的病害防治技术”。两位教授选择了大量的图片和丰富的实例,通过通俗易懂的语言,深入浅出地讲述了芜湖市水产养殖存在问题、生态养殖的基本原理、健康养殖的主要关键技术。讲座的针对性和实用性极强,养殖户们都听得津津有味,连续3个小时的讲解,会场次序井然。当地的领导感叹:培训内容太吸引人了,实在精彩!养殖户们开大会能坚持这么长时间而不讲话,也实在少见!王武教授和潘连德教授还现场解答了养殖户提出的问题,并为养殖户带来的病蟹进行诊断,听到专家们的深入浅出的讲解和诊断,养殖户们不禁热烈鼓掌,纷纷表示谢意。

潘连德教授在讲解病蟹临床诊断

7月25日下午,第五分团来到芜湖市农业委员会,与当地农业和水产主管部门和技术推广部门的负责人进行了座谈,安徽省农委渔业局王建勋副局长和芜湖市农委阎晓光主任等参加了座谈。座谈中,王武教授首先谈了芜湖市水产养殖产业的特色、存在问题、发展的思路和战略设想。王武教授认为芜湖市水产养殖正处于由传统养殖业向现代化养殖业转变的过程中,存在缺少良种基地、青虾配合饲料没有跟上、优质虾的标准没有建立、养殖水环境不容乐观、农民急需养殖技术等不足。王武教授建议从以生物修复为切入点和突破口,加强青虾种质提纯复壮、重视饲料蛋白源的开发利用、增加混养种类、推广稻田种新技术等五个方面进行产业的提升。第5分团其他成员也纷纷发表意见与建议,认为芜湖的水产养殖业应该走坚持特色品种和“官、产、学”相结合的道路;应将农业科技入户推广网络的“六级模式”应用到芜湖的各个渔区;要通过水产品加工增加产品附加值,打造自己的品牌,加强宣传,将好的产品卖出好的价格;认为技术推广可借助一些民间的力量,如水产品加企业、行业协会推动水产养殖业的发展等等。
      通过与当地农业和水产主管部门的负责人座谈后,服务分团与当地渔业部门总结了问题,明确了方向,并达成共识,将共同研究总结青虾生态养殖新技术,打造“芜湖模式”;龟鳖类深加工和南方稻田种养新技术方面进行进一步合作。并一致认为芜湖的青虾养殖,特色显著,经进一步改进为生态养殖模式后,可在全国范围内推广;龟鳖类养殖和深加工是今后芜湖市水产业提升的一个亮点,通过深加工带动养殖,通过使用现代化企业生产的理念来来包装、经营水产养殖业,使水产养殖业从小生产向工业化大生产迈进;稻田种养技术是提高广大稻农收入的有利方式,将水稻、蔬菜种植与水产养殖结合起来,组成多元化的复合生态系统——稻田种养技术,稻田种养技术提高了土地和水资源的利用率,而且稳定了农民的种粮积极性;不仅降低了生产成本,不让水稻减产,减少了化肥、农药的使用,而且提高了水稻与水产(小龙虾、黄鳝、泥鳅等)的品质;不仅经济效益明显提高,而且生态效益、社会效益显著。这是名副其实的资源节约型、环境友好型、食品安全型农业产业模式。芜湖市农委主任阎晓光表示,芜湖市正在与袁隆平院士合作进行超级稻的种植试验,如果将超级稻和水产养殖业联合起来,进行稻田种养技术的研究与推广,将对中国水稻的种植产生深远的影响。
     3小时的研讨会,大家感到有兴未尽,芜湖市农委阎主任表示,这个研讨会,好像久旱逢甘露,实在解渴,今后一定要与上海海洋大学加强合作。

(水产与生命学院)