专家聚首广东湛江 研讨海洋社会建设
发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-31   浏览次数:1999

3月27至29日,“2009(中国•湛江)海洋文化与海洋社会建设学术研讨会暨广东省社会学学会海洋社会学专业委员会成立大会”隆重举行,来自国内外的100余名代表参加了会议。我校海洋文化与经济研究中心下设海洋社会与文化研究所所长宁波出席大会并作主题报告。

会上,来自台湾的冯观富,韩国木浦大学的姜凤龙、申正浩,中国海洋大学的曲金良,五邑大学的田若虹等6位专家,分别作了“关于海洋文化的几个问题、从心理学等理论谈台湾海岛妈祖信仰的发展与影响、韩国木浦大学的岛屿文化研究成果与未来目标、加强东亚海洋文化研究与合作交流、近二十年来以妈祖信仰为核心的‘妈祖文化圈’研究”等主题报告。我校宁波老师所作“海洋社会学及其主要研究内容略论”主题报告,得到广东社会学学会会长范英研究员的高度评价与热情鼓励,认为对海洋社会学的基本理论建构提出积极建议。宁波老师还被聘为广东省社会学学会海洋社会学专业委员会顾问。
      广东社会学学会海洋社会学专业委员会,是国内第一个海洋社会学学科领域的学术组织。

(宣传部)