离退休党员学习科学发展观热议学校发展
发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-30   浏览次数:1308
      3月25-26日,离退休党员结合叶书记和潘校长的报告精神,秉承科学发展的理念,围绕我校学科建设、人才培养等问题展开了热烈讨论。老同志们表示,当前全校都在积极投入学习实践科学发展观活动,我们一定要认认真真学习,实实在在查找问题,下功夫、下狠劲解决问题。
      在学科建设方面,他(她)们认为,水产大学风风雨雨走过了近百年,为国家、为社会培养了一大批优秀人才,为我国的水产事业作出了杰出贡献。更名为海洋大学后,学校又站在了新的起跑线上,我们应该抓住机遇,整合学校资源,继续巩固传统优势和特色学科,开拓创新海洋学科,立足海洋,拓展思路,制定出切实、可行、可持续的发展规划。
      在人才培养方面,他(她)们认为,人才培养是学校的中心任务,学科和专业设置要与市场需求接轨,对学生的教育不仅仅是文化知识的传授,更要注重思想素质、道德涵养、行为能力等各个方面的培养,要让学生走出实验室,走进百姓家,多接触社会实际,提高操作能力,比如尽快建立不同学科实验工厂和海上科考船队,让学生深入到海区、渔区、企业等,从中获得实践经验和真才实学,为今后成为社会有用之才夯实基础。此外,要及时掌握学生就业的市场信息,采取应对措施,进行有序安排。
      针对学校远郊办学的实际,离退休党员们认为,远郊办学有困难、不容易,但对学校的长远发展有好处,对拓展海洋学科带来了很大的发展空间,眼前的困难只是暂时的。要克服这些困难,关键要切实树立科学发展观,坚持以人为本。一方面,要积极为教职工营造一个良好的生活环境,不断提高其生活待遇,解决其后顾之忧;另一方面,要积极创造有利条件,建立完善有效的管理机制,加强教师培训力度,适时调整课程配置,保持教学和科研的合理张力,充分发挥教师主观能动性,进一步增强凝聚力和甘为海大奉献的精神。要真正建立起一所名符其实的海洋大学,任重而道远,但只要全校上下齐心协力、共同奋斗、这个目标一定会实现。

(老干部办 退管办)