学实活动学生工作调研组召开专题座谈会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-26   浏览次数:1301

为了进一步深入学习实践科学发展观,在今后的工作中真正做到科学发展,3月24、25日,由学生处牵头,学习实践科学发展观课题调研组分别召开了学生层面、辅导员层面、党委副书记层面的三场座谈会。
      市教卫党委督导组、校党委副书记吴嘉敏、黄晞建广泛听取了各学院学生代表、辅导员代表、学生工作负责人的相关建议。与会代表围绕学风建设、学生综合素质提高、创新能力培养以及远郊办学下就业工作的推进等课题进行了热烈的讨论。

座谈会上同学们表示切实感受到了学校各方面的快速发展,感受到了学校朝气蓬勃的生机。同学们结合自身的实际提出了很多好的建议:建议学校可以尝试因材施教,比如建立“高才通道”,给自主学习能力强的学生提供一个平台,一方面满足学生需求,一方面促进学风建设;同时建议一些课程应采用多样化的教学方式、考核方式,打破传统的教师讲授、试卷考试的教与学的模式,以此更好地激发大家学习的动力;学校还可以多邀请一些被大学生关注的名人、名流到学校讲学,开阔学生眼界;同时希望学校能建立一些实训基地或是加强与用人单位的合作,为学生提供更多的实践平台,比如食品学院的光明学院很受学生欢迎,希望类似的校企合作能更多一点。对于就业问题,同学们提议以创业带动就业,建议学校创立创业孵化基地,成立创业基金,并由专业的老师组成创业指导团队,引导广大同学参与创业、实践创业。人文学院行政管理专业学生代表建议学校与当地政府合作,给学行政管理专业学生提供实习机会;同学们建议,学校提供一些服务性项目、创新性项目吸引学生参与,比如在我们和海事大学共享区中给学生提供1-2个铺面,作为学生创业的试点窗口;还有同学提出学校除了给毕业班学生创造招聘会的机会外,可适当引入一些实习生招聘会的机会,给在校学生搭建积累工作经验的平台;同学们一致认为加强大学生职业生涯规划教育很必要。
      在学生工作干部队伍座谈会上,党委副书记、辅导员们深入探讨了学风建设的根源问题。大家认为学风是一个学校整个治学态度、研究精神的体现,是一个系统工程。学生、教师、学生工作者是这个系统的组成部分,首先我们要充分了解我们学生的需求,加强第一课堂教育功能,我们可以成立专门的学习辅导中心,请专业的教师对学生进行一对一针对性指导。第二课堂作为第一课堂的有益补充,我们要积极研究学生的学习问题,激发和引导学生的学习动力、学习目标的确定。在日常的教育管理中,培养学生的“三自”能力,并通过“英创计划”等项目推进学生的学风建设。
      在创新能力培养、就业推进方面,大家认为:加强第一课堂与第二课堂的结合,可通过主题团日活动等活动,增强创新意识,同时成立专业工作室加强学生人文素养方面的培养。学校应多建立创新基金,良好创新氛围的营造有助于学生创新能力的培养。有的老师建议可将一些资格证书培训引入学校,同时在学校内开设一些见习基地,全方位培养学生的创新能力。有的老师建议针对远郊办学的特点,对毕业班学生应尽量集中排课,这样可以使学生有更多的空余时间做找工作的准备,建议学校恢复分级教育和精英教育。对于学生创业,建议可以通过“寄生”方式进行,学生可以通过其父母或其他亲属的公司,设立子公司开展创业。
      学生工作干部队伍强调:我们的责任就是培养我们的学生,确保学生的一方平安,我们要多听取学生的想法,走进学生中去,理清我们工作的思路,提高我们的工作水平。
      督导组领导、校领导充分肯定了大家的想法,同时指出现阶段遇到的很多问题靠发展来带动解决,大家一起沟通,一起面对,一起解决。相关部门、学院针对讨论提出的问题和意见要积极采取措施,切实推进相关工作,真正将学习实践科学发展活动落到实处。

(学生处)