上海海洋大学新闻记者培训班开班典礼举行
发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-26   浏览次数:2376

3月25日晚,“上海海洋大学新闻记者培训班开班典礼”在行政楼706会议室举行。宣传部部长、校报主编江卫平应邀为培训班成员作开班第一讲。大学生记者团、《海大研究生》编辑部、广播台全体成员参加了培训。
      报告中,江卫平部长围绕“怎样写好新闻稿”这一主题,结合我校的媒体宣传任务,用大量生动、翔实的新闻案例向成员们讲述了什么是新闻、新闻的特点,并进一步阐述了如何去挖掘新闻、采访新闻、描写新闻。江部长在报告中强调了新闻的实效性及新闻细节描写的重要性,提醒大家作为记者要在有责任心和职业道德的基础上,充分调动读者的积极性,吸引读者的眼球,注重新闻效应。江部长说,构思、搜集、建构和修改是写新闻最基本的四个步骤。写新闻之前,要想清楚“最打动你、最有趣的是什么?”“你认为最重要的信息是什么?”“你认为读者想要了解什么?”“你认为最吸引读者的是什么?”这四个问题,只有把自己的角色从“作者”变为“读者”来审视、修改自己的作品,才能写出具有吸引力的新闻。

随后,江部长同与同学们进行讨论,并耐心听取了同学们的意见与想法,希望同学们在兼顾学业的同时应该多阅读课外书籍、多参加社会活动,提高自己的写作能力。江部长幽默的语言、生动的描述、亲切的态度、深入的讲解给在场所有的同学留下了深刻的印象。大家一致认为这是一次十分有意义的典礼,不仅学到了许多专业的知识,更提供了一个交流的平台,在学习中感受到了乐趣。
      今后,新闻记者培训班将于每月举办一次,不仅学校相关部门一些具有丰富写作经验与新闻工作经历的老师受邀为培训班上课,同时,来自沪上各大媒体的知名记者也将陆续走进我们的课堂进行指导和培训。希望对新闻写作有兴趣的师生积极参加进来,为学校营造健康、积极、和谐的舆论氛围做出自己的努力!

(宣传部)