市委党校王耀东教授为我校党员作科学发展观报告
发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-25   浏览次数:1745

3月20日下午,市委党校王耀东教授在第一教学楼117室为我校党员作科学发展观学习辅导报告,临港校区、军工路校区多个多媒体分会场进行了实况转播,全体校领导、教师党员、学生党员、离退休党员以及来自学校各方面的全程参与的各方代表出席报告会。报告会由校党委副书记吴嘉敏主持。

市委党校王耀东教授作科学发展观学习辅导报告。

王耀东教授报告的主题是《贯彻落实科学发展观的世界观和方法论》。王教授分析了科学发展观产生的背景和依据,指出科学发展观是我们党创新的结晶,是对发展经济学的重大发展,是马克思中国化的体现。王教授介绍了科学发展观的演进历程,指出科学发展观倡导以人为本、追求人的全面发展;立足人与自然和谐、追求经济社会持续发展;着眼物质与精神统一、追求经济社会全面发展;着眼效率与公平统一、追求经济社会协调发展,是指导发展的集中体现,是实现人的彻底解放的价值理想,是对发展思路的科学规定。王教授指出,科学发展观以发展为主题,形成了包括发展的根本原则(以人为本)、根本目的(人的全面发展)、基本要求(全面性、协调性和可持续性)、基本手段(统筹兼顾)四个层次有机统一的思想体系科学发展观,是中国发展观的当代新形态,贯彻科学发展观必须立足马克思主义世界观、方法论的高度,深刻理解科学发展观的实践基础、基本要求、精神实质和历史地位。
      王教授的报告例证丰富,数据详实,讲座提纲挈领、深入浅出,令与会人员受益匪浅。

(校办 组织部)