“金枪鱼鲜度保持及加工技术”学术交流会召开
发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-25   浏览次数:2219
      受我校农业部“948”项目“我国金枪鱼繁养及加工技术引进与产业化”项目组邀请,3月16日上午,日本水产大学校福田裕教授、和田律子助教,株式会社前川制作所半澤良一先生以及中国水产集团总公司副总工程师刘继生访问我校,并与我校就“金枪鱼鲜度保持及加工技术”这一专题展开了交流和探讨。食品学院王锡昌院长主持了本次活动,金枪鱼项目组成员和我校相关研究老师和研究生们参加了此次学术交流会。

会上,黄硕琳副校长对应邀来访的各位专家表示热烈欢迎并预祝交流会能圆满成功。他强调,金枪鱼资源开发利用的渔业地位,围绕全球关注的高档海产品金枪鱼保鲜加工技术展开国际交流意义重大,随后专家们分别就冻结金枪鱼冷冻条件及品质,日本冻结金枪鱼捕获后流通现状和冷冻金枪鱼的品质评价法以及我国金枪鱼加工利用现状等金枪鱼研究利用专题进行了充分的交流。在交流中,参会者也积极参与其中,适时地提出自己的意见和疑问,报告者耐心详细地进行说明,交流会上气氛热烈。
      经过一天的交流,与会者都在意犹未尽中感到受益匪浅,王锡昌院长也对本次交流会给予了充分的肯定。日本对于金枪鱼的研究虽然已经有很长一段时间的历史,但有待探究的领域仍然存在,而我国在金枪鱼的综合利用和加工方面起步较晚,存在的盲点也较多,需要向日方借鉴的经验也很多。这样的交流会给双方都提供了一个很好的平台,我们也有理由相信,经过这次交流,对今后双方各自的科研发展也有长足的意义。

(食品学院)