“海洋环境在地球环境保护中的重要性”研讨会举行
发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-25   浏览次数:3332
      3月10日上午9点,由上海海洋大学与日本东北大学农学院联合举办的关于“海洋环境在地球环境保护中的重要性”的专题研讨会在行政楼104会议厅隆重召开。本次会议由食品学院王锡昌教授主持,程裕东副校长随后致欢迎辞,周应祺教授等也与会并做了精彩发言。

本次会议围绕“海洋环境、生态资源”等主题,邀请日本东北大学农学研究科的南卓志、远藤宜成、佐藤实三位教授分别作了关于“鲽类稚魚的生态以及沿岸、汽水域的重要性”、“以浮游生物为中心的生物海洋学研究”、“海洋宝藏的有效利用”三个专题报告。东北大学教授们的报告内容丰富翔实、观点独特新颖,同时配以简洁美观的幻灯片,给在场众多海洋大学师生们提供了一场宏大的科学盛宴。整个报告厅内气氛轻松热烈,与会师生在汲取报告精华的同时,或就自己科研上遇到的技术瓶颈、或对日本学者报告中不解之处均进行了踊跃的提问发言,获益颇丰。
      日本东北大学农学院自2002年以来与我校开展了全面的交流合作,两校之间每年均有教师与学生的互访,佐藤实教授更是作为食品学院顾问教授,经常来校访问并给研究生上基础前沿课程,对开拓我校研究生视野、进一步促进两校交流起到了重要作用。通过此次研讨会,我校与日本东北大学交流合作领域由食品学科进一步拓展到海洋、生命学科,两校的友谊更加牢固。今后希望广大师生共同努力,充分利用这一宝贵国际交流平台资源,使海大的明天建设得更加辉煌!

(食品学院)